2017-10-16

习近平如留王岐山 辅佐经改成重点

转发此新闻:
中共下周三将举行19大,王岐山去留仍是焦点。境外媒体分两派,日本媒体倾向「去王」;欧洲媒体倾向「留王」。路透最近访问16位接近中共高层人士,其中12人认为习将把王留在领导层,只是不知位阶、头衔是甚么?是中共新设副主席、接任国务院总理,或执掌明年成立的「国家监察委员会」,成了近日热门话题。

王岐山的去留是19大的焦点

王岐山去留比习是否指定接班人更受瞩目,甚至比习如何安排亲信入常、是否恢复党主席制等更吸睛。除了举国关注「反腐沙皇」动向,也反映反腐松紧、是否受海外爆料影响,并显示习近平对党内潜规则「七上八下」态度、五年后习是否续任,是否有其他重大变革等,所以王岐山成了指标。

中共决策是封闭系统,不到揭牌,外界无从得知内情,所以形成 「大猜谜」,王的去留也言人人殊、日新月异。英国「金融时报」和「经济学人」智库都引用知情人士消息说,王岐山可能留任;日本「经济新闻」和「朝日新闻」也引内幕消息说,王岐山退休已成定局。

美国前白宫首席策士巴农,912日在香港发表演讲后,曾飞往北京,与王岐山晤谈90分钟。报导指会面是王岐山主动安排,王因事先知道巴农演讲与经济民族主义(economic nationalism)有关,因此产生兴趣。巴农是川普「美国优先」政策最有力倡导者,认为美中贸易不平等,导致美国对华贸易出现巨大逆差。身为中共中纪委的王岐山,为什么对经济和贸易这样感兴趣?习近平必然须在19大提出未来五年施政方针,金融时报一个多月前即报导,围绕王岐山身边的人都是经济官员,似暗指王岐山可能涉入未来五年经济政策谋画。

如另辟蹊径,从习近平「第二个五年」可能推动的政策,分析王岐山去留,或许具参考意义。经济改革可能成习近平第二个五年的首要政策。习近平在2013年三中全会订出经改路线,包括中高速成长、经济转型(从着重投资和出口,转为着重内需和消费)、国企改革及市场化等。但五年来,经改停滞不前,特别是2015年夏天经济明显下滑和两度爆发股灾后,等于告别经改,又回到刺激经济和提高增长的「旧经济」路上,一切经改措施都顾不上;到2017年,为了求稳,一切改革更必须让路。

经济发展是中共维持政权稳定的最重要手段。未来五年,习近平须保住中高速成长(5%6%以上),另一方面,也须推动经改,不能再拖延。因为失去竞争力的僵尸国企,身负巨债的地方政府和企业,已到了非改革不可地步。各个经济环节必须透过市场化,恢复竞争力,整个经济系统才能冲破旧经济造成的成长瓶颈。

习近平2012年上台之初,成长率还在10%左右,之后缓慢下滑,明年估计会跌破6%;日本1990年初开始出现的成长瓶项,随后停滞,中国经济正面临同样的威胁。

既然习近平未来五年须推行经改,用谁领导经改?五年来被视为相对平庸的李克强,并非理想人选,王岐山被一些人揣测是最佳人选,也是习近平留任他的重要原因。原因大致如下:

一,王岐山有经改经验。他2008年至2012年曾出任国务院常务副总理,处理2009年金融海啸的4万亿人民币刺激经济计画,是极难得的经验。过去五年,王又有反腐经验,未来国企改革,必与党官和既得利益环环相扣,中纪委掌握的官员资料,可能成推动改革的辅助利器。

二,王岐山有工作能力。副总理任内,他的工作获国务院上下肯定;在北京市长任内,他展现工作魄力,有「救火队长」之称;筹办2008年京奥,原以为会出现亏损,最后却有盈余,可见他的理财能力。

三,王岐山主张「新经济」。自邓小平改革开放起,他已将注意力放在经改;他主张市场化经济,与计画经济的「旧经济」有别,与未来的经改方向吻合。
王岐山上月出席全国纪检监察系统表彰大会,说「一代人有一代人的使命担当」,被解读为可能退休,但话也被解读为将获留任,领导新工作。如果他从反腐高峰退下,无论出任中共可能恢复主席制后的副主席,或续主掌国监委(和中纪委两块招牌、一套人马),甚至出任总理,辅佐习近平较不熟稔的经济领域改革,都有可能。浸淫经济40年的王岐山落脚何处,答案即将揭晓。

来源:世界日报



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

他2008年至2012年曾出任国务院常务副总理——你封的?

苏冀苏冀 说...

谣言十九大王岐山俞正声 改革派吹楼继伟周小川

发表评论