2017-10-03

孙政才倒台 重庆、吉林争揽「余毒」

转发此新闻:
中共官员向来以「为官一任,造福一方」自诩,这些官员在任上都干得风生水起,貌似政绩彪炳。然而,一旦落马,所到之处又争相表态揭弊,誓与此人画清界线,肃清「余毒」,应验民间广泛流传的「不查都是孔繁森(中共树立的清官典型),一查都是王宝森(因涉贪腐自杀的北京市副市长)」。原重庆市委书记孙政才落马折射的中共官场,正是这一民谚的真实写照。

孙政才和黄奇帆在2016年全国两会上交谈

被隔代指定为中共「接班人」,原获外界广泛看好有「总理相」的「60后政治新星」孙政才,29日被中共宣布「双开」(开除党籍和公职)后,他曾主政且一直以他为荣的重庆、吉林,都在「第一时间」纷纷批孙;他曾工作过的北京也不遑多让,指「孙政才的严重问题,在北京工作时就开始了」。

众所周知,孙政才与胡春华一样,尽管是胡锦涛时代按惯例「隔代指定的接班人」,但事实上,他从江泽民时代便获中共体制重点栽培,39岁成为副部级官员,43岁出任农业部部长。孙政才先后担任过北京市委秘书长、吉林省委书记和重庆市委书记,因此这三地都是这位「明日之星」在政坛的重要落脚点。

如果孙政才有朝一日出任中共最高领导人,三地一定会以曾是「领导人工作过的地方」为荣,也会像上海官媒连篇累牍,颂扬只主政过半年、板凳都未坐热的「习书记」政绩那样,把孙政才捧上天。如今孙政才倒台了,他立马成了「丧门星」。重庆说,重庆是「孙政才案件主要发生地,教训极为深刻」。曾遭「薄熙来事件」冲击的重庆官场,也再次引来剧烈震荡。今年5月,重庆党代会选举产生43名中共19大代表中,多达三分之一被取消代表资格,其中包括五名市委常委。这等于整个市委班子都得解散重组。

吉林则摆出不让重庆「专美」的架势,形容孙政才2009年至2012年担任吉林省委书记期间,「不顾吉林事业发展,一心只为升官上位,严重破坏了吉林的政治生态」。这使孙政才作为农业专家在吉林洒下的汗水,不仅不再是他的资产,反而成了负债。

孙政才被「双开」,中共给他定下了措辞严厉的六项罪名,每一项都比已系狱的前中央政治局常委周永康、前中央办公厅主任令计划更严重,概括起来无非是「懒」、「色」、「贪」、「狂」四字。其中外界引起最大争议的罪名,是「毫无理想信念」、「严重践踏党的政治纪律和政治规矩」。

这样的指控,与其说是对孙政才案定性,不如说是打脸上一代领导人胡锦涛、温家宝。因为人们不禁要问,这个「毫无理想信念」的人,当初如何被胡、温等高层隔代指定为接班人?既然一位明星级的中央政治局委员「严重践踏党的政治纪律和政治规矩」,为何习近平、王岐山迟至今天才处置他,是否也应负一些责任?

或许正是由于中共上一代领导人反弹和党内质疑,官方新华社紧急修改措辞,把「毫无理想信念」变为「动摇理想信念」,把「践踏党的政治纪律」变为「违反」小小更动,含义大不同。「动摇」暗指是最近发生;「践踏」变「违反」则暗指不是孙的主动意愿,也降低中央领导层的连带责任。

重庆市委在表态中自称「孙案主要发生地」的说法,也证实海外大量传闻,包括孙政才是被担任重庆市公安局长的山东同乡何挺,供出他在香港养情妇和私生子,私下对中共领导人习近平言词大不敬,又被前重庆市副市长沐华平招供动用「一带一路」资金近10亿人民币(1亿5000万美元),汇到香港给情妇抚养私生子。

据「财新网」披露,孙政才曾几次为重庆神秘的「亿赞普」IT公司站台,这家公司以参与「一带一路」沿线国家建设为名,获得重庆国企大额投资,显示孙政才贪腐并非空穴来风。至于外传他太太胡颖过去透过民生银行「官太太俱乐部」拿空饷,与他的现行罪状相比,已是「小巫见大巫」了。

孙政才贪腐罪行尽管严重,却是中共官员的「共业」。就像周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划一样,落马的真正罪行应不在贪腐,而在被习核心视为政治隐患。孙政才在19大前落马,标志着邓小平开始的中共隔代指定接班人制度已废弃;孙政才被拿出来祭旗,也给出席19大的中共党代表敲响警钟。


来源:世界日报

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

你们美国爹家出事了
你妈和你家隔壁老王在现场么

匿名 说...

打倒共产党!

发表评论