2017-10-23

习近平治下中国 独裁体制升级

转发此新闻:
在继续关注中共十九大议程的同时,《南德意志报》和《法兰克福汇报》驻京记者不约而同地聚焦习近平治下中国如何像程序软件一样,经过更新升级,成为“2.0版本”的独裁监控国家。


《南德意志报》在线版周六发表了驻京记者Kai Strittmatter撰写的评论《中国独裁统治的"更新升级"》(Update der chinesischen Diktatur)。文章开门见山地写道:

"是时候仔细倾听,把目光投向中国了。那里出现了史无前例的发展。中共将自己的总书记习近平送上了皇帝的宝座,并对独裁进行了全新的定义。他们要和西方制度形成竞争,这对于世界上所有的民主国家来说都具有巨大的影响。"

为何将习近平比作皇帝呢?作者继续指出,中共现在对习近平提出的"新时代中国特色社会主义"大肆宣传,这令人猜测"习思想"会不会写入党章,在这之前仅有毛泽东和邓小平有这样的殊荣。不过这"新时代中国特色社会主义"理论中至少有一点是符合事实的:"中国已经进入了一个新的时代。继毛泽东时代和邓小平时代之后,中共带领中国迈入了习近平时代。"

文章继续分析道:"习近平告别了邓小平的改革开放路线。他所领导的中国,已经不再是经济成功至上,目前的中心是政治控制。中国的每一个角落都要听党的话。习近平把正在发展中的观点多元化重新扼杀,大面积整肃了公民社会。他为党和国家所制定的严格纪律,甚至让一些人感觉中国正在变成一个'轻量版本的朝鲜'"

习近平著作的德语译本

"可见中国正在大步倒退。意识形态化的卷土重来,仿佛毛时代重现的政治修辞。尽管这个比较存在矛盾:在很多方面,具有强大控制欲和嗜好稳定的习,恰恰和热爱混乱的毛形成鲜明对比。" 

作者认为,与毛时代相比,今天的中共更有自信,认为可以建立起一个完美的监控国家。"而更完美的是,在这个体系之下,监控是肉眼看不见的,因为它已经深深植入臣民的生活和头脑。"然而这在今天已经相当多元的中国社会能够实现吗?作者指出:"中共面临着巨大挑战,而贫富分化是其中之一。习的威权统治隐藏着风险:它已经将一个不久前还具有惊人灵活性的体制变得僵化,并且不接受任何的批评和新思想。这导致他在自己的阵营中树敌。习深知其问题所在,因此才向人民展示了大国梦的图景。他还树立了一个新的意识形态敌人:西方。在所有促使民族团结的手段中,这是最为廉价的一种。"

新时代的爱国主义,更新升级的独裁统治

《法兰克福汇报》驻京记者Hendrik Ankenbrand也发表了题为《伟大的主席》(Der Groe Vorsitzende)的文章,关注习近平领导下的中国如何重返封建帝国时代的传统。在简单介绍习近平政治生涯之后指出,这位习主席上台之后,打破了诸多传统,甚至连官员干部也和以前不一样了。"在北京进行院外游说工作的外国人常常抱怨,习对经济不感兴趣。你无法接近他。习不爱听智囊团的建议,他感兴趣的问题只有一个,中国什么时候才能重新成为强国。19世纪中期之前,中华帝国是世界强国,而中国今天的统治体系中还有好多传统来自于那个时代。"

在十九大上,习近平公开提出了重建世界强国的梦想,这也是自从毛时代之后的第一次。"这位党领导人就此为现代中国历史掀开了第三个章节:在意识形态推动下的文革恐怖时代之后,是邓小平的经济务实主义。而现在,习认为,让人民富裕起来,已经不足以维持一党专政的合法性了。在中产阶级诉求不断提高的当今社会,在经济增长速度放缓的背景下,习希望凭借爱国主义来稳固自己的权力。"

然而就是这样一个中国"独裁体制2.0",却在世界上试图寻找市场。美国在特朗普领导下的自我摧毁对于中国来说是一个天赐良机。而欧洲应该做什么?《南德意志报》记者认为:"我们当然可以也应该继续和中国合作,不管是在朝鲜危机,还是气候保护和全球金融领域。但是欧洲人必须要了解中国内心所想以及背后意图。是时候抛开欧洲人固有的傲慢和天真了。欧洲不能再继续分崩离析下去。有一点是可以肯定的:未来几十年里,西方民主世界所面临的最大挑战不是俄罗斯,而是中国。"


来源:德国之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论