2017-10-31

中纪委称孙政才周永康令计划野心家 却未列阴谋证据

转发此新闻:
中国官媒新华社周日晚发布了原中共常委王岐山领导的中纪委提交中共十九大通过的报告全文。报告将19大前不久被突然拿下的原来被视为未来最高权力接班人的孙政才与落马中共高官周永康和令计划并列,称作野心家、阴谋家,但是并未列举其野心和阴谋证据,受到一些海外媒体关注。有评论认为,中共所谓的政治规矩应该明确表述,以免造成党内人人自危,而中纪委的反腐肃贪也应该更加公开透明。
中纪委指控 (左起) 孙政才、令计划、周永康等人“政治野心膨胀,搞阴谋活动”,但是并未列举其野心和阴谋证据。

十八届中纪委提出的最后一份工作报告指控周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划严重违纪,称周永康、孙政才、令计划“政治野心膨胀,搞阴谋活动”,并称“党中央及时察觉、果断处置,坚决铲除这些野心家、阴谋家,消除重大政治隐患”。
这是中共自1981年以来,首次在对外公布的正式文件中提出“野心家”的说法。
孙政才曾被认为是十九大入常的热门人选,但报告中没有说明孙政才有何种违反党纪的具体行为。
中纪委报告中还指,今后将重点查处培植个人势力、结成利益集团的行为,紧盯“关键少数”特别是一把手,严把政治关、廉洁关。
原中共中央委员、赵紫阳政治秘书鲍彤表示,党内野心家按照中共过去的说法是敌我矛盾,中国现行法律中没有野心家、阴谋家的罪名,以前的反革命罪改成了颠覆国家政权罪。
鲍彤说:如果是野心家阴谋家,按照毛泽东时候的标准那时就是敌我矛盾了,在毛泽东的时候,野心家阴谋家是专门针对敌我矛盾来说的,没有对党内矛盾来说的,我的印象是这样的。
在中共第十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,林彪、江青、康生被称为野心家,1955年被打成反党集团的高岗、饶漱石也被称为野心家,保留至今。
鲍彤指出,按照普世价值的标准,一个人要当什么,一个小兵要当统帅,都不成问题,但是在文革中和中国特色之下,就不一样了。
鲍彤说:毛主席可以说我要当主席,那刘少奇就不能说我要当主席。毛主席说我要当主席不是野心家,刘少奇说我要当主席就是野心家,这个不好说,你不能说刘少奇说我要当副主席不是野心家,高岗说我要当副主席就是野心家,这也说不好。所以这个问题,普世价值跟中国标准是不一样的,所以很难用党的标准来说,用党的标准怎么说都可以,咱们现在讨论问题,困难在于不知道党的标准是什么,不知道党的纪律是怎么规定的,不知道党的政治规矩是怎么规定的。
不久前,鲍彤曾被当局打招呼,不许在十九大开会期间接受媒体采访。他周一对美国之音表示,有人称习近平总书记为新时代总设计师,顶天立地,习本人可能觉得这不是溢美之词,就当仁不让。
鲍彤还表示,除非中共明文规定什么情况构成野心家、阴谋家,否则可能造成党内的寒蝉效应,人人自危。
在中共十九大代表团分组发言中,中国证监会主席刘士余称,薄熙来、周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚、孙政才等人涉嫌“阴谋篡党夺权”。不过“篡党夺权”一词并没有在官方新近公布的正式文件中出现。
这份中纪委的报告总结了过去几年来的巡视成果,称实现了一届任期全覆盖。报告称反腐败追逃追赃提升到了国家政治和外交层面,其中提到“严格执行出入境证件管理和审批报备制度,开展打击利用地下钱庄和离岸公司转移赃款专项行动,有力遏制了人员外逃和赃款外流”。
1989年六四事件前曾在中南海担任时任中共中央总书记赵紫阳秘书的鲍彤认为,中纪委的反腐肃贪工作和总结报告应该提高透明度,向公众说明贪腐赃款外流和防止外流的情况。
鲍彤:不让外流那就说明一定有外流了,如果没有外流它为什么不让外流?所以一定发现了有外流的情况,一定承认了有外流的情况才需要防止外流,禁止外流,才说明这个问题。那么我想中纪委报告最好能够说清楚这个问题,就是,外流了多少,堵截了多少,那这个问题就清楚了,大家都知道了,最好能够说清楚具体的数目来,有效地堵截外流到了一个什么程度,但是呢由于,比方说,没有经验或不够严厉,毕竟又外流了多少。
由于中共十九大多数议程不公开,十九大前由王岐山在第十八届中纪委八次全会上作的报告一直不为外界所知,人称反腐沙皇的王岐山是否“裸退”仍然备受关注,而中共十九届一中全会早在上周三就选出新一届领导班子,这份中纪委报告的公开发表可谓姗姗来迟。习近平在十九大报告中提出的“习近平新时代中国特色社会主义思想”也被写进了十八届中纪委的工作报告。
中纪委网站也在周日晚间公布了这份报告。报告还指出,国家监察体制将在全国展开,新成立的监察委员会与纪委合署办公。在报告发布的当天,新上任的中纪委书记赵乐际召开了十九届中纪委常委会。赵乐际在会上指出,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推动全面从严治党向纵深发展。
批评人士指王岐山领导的中纪委实行选择性反腐,其超越法律的权力和调查讯问模式(如“双规”)备受诟病。习近平在十九大报告中提出用“留置”取代“两规(即双规)” 的说法。
彭博社、纽约时报等西方媒体几年前发表的调查报道和国际调查记者联盟2016年曝光的巴拿马文件披露多名中共高层家族涉嫌利用离岸公司转移或藏匿大量资产,中国媒体一律噤声,网管则强力封杀此类信息。今年以来,流亡美国的富商郭文贵利用社交媒体持续爆料,涉及多名中国政要名流和海航股权资产等,引起网民强烈反响,而中纪委或有关监管部门对之不置一辞,置若罔闻。
来源:美国之音



转发此新闻:

没有评论:

发表评论