2017-10-28

习近平王朝人事布局的四个特点

转发此新闻:
习近平在十九大上政治权力的扩张主要表现在两个方面:一是树立习近平思想为党和国家的指导思想,二是大规模、超常规地改组了政治高层。习近平思想本身并没有什么新意,真正的意义在于树立习思想的过程和结果,它们体现了习近平对前两代领导人政治地位的超越,也体现了现行大部分中共高层对他的臣服;而高层的人事改组则体现了习近平在政治权力安排上已经一言九鼎。可以说,中国政治舞台上的习近平体制已经建立,或者说习近平王朝已经开始。


与以往的高层布局相比,习近平王朝的人事安排有四个显著特点。首先,习近平对各派政治势力表现了强烈的不妥协立场。江泽民和胡锦涛在安排人事的时候都不得不接受前任和其他政治力量的制约。即使是权力极大的毛泽东和邓小平等人,在高层人事安排上也都需要或多或少地体现某种政治妥协,例如毛泽东即便是在权力达到顶峰的文革中,也不得不接受一些他视为右倾的政治老人;邓小平在政治局也安排了一些其他老人阵营中与自己观点相左的人员。

习近平在人事安排上要“任性”得多,在新增的政治局委员中,一半以上是他同学、朋友以及过去的直接部属,还有一些近年来不断在公开场合向他表达个人忠诚的地方领导人。这些人带有极强的政治投机色彩,这些在中国传统文化中被视为人格低下和缺乏节操。尤其是,如此众多高官竞相使用谄媚的语言吹捧最高领导人,在文革以后的中国并不常见。在许多中国知识分子和民众眼中,习近平的近臣不乏为人不齿的极品,可以比肩王朝时代的宦官和奸臣。

十九大人事安排的第二个特点是习近平重启了最高层政治安排的非规则性。中国高层政治斗争以前经历过两个不同时期,一是毛邓时期,二是江胡时期。毛泽东在文化革命中曾经以政治路线不同为名大规模地清洗高层领导人,邓小平时代也曾经因为政治路线分歧先后废黜了三位名义上的最高领导人。从江胡时期起,中国政治最高层更迭的规则变得比较清晰,政治局成员基本上都是到达一定年龄后体面退休。习近平现在则完全改变了这些规则。

此次年龄尚未到线而出局的政治局和书记处成员有四个:李源潮、刘奇葆、张春贤和杨晶。迄今为止习近平还没有对他们提出有关政治路线或者个人腐败方面的指责。这表明习近平采取了一套并不明朗的规则。除非这些规则更加公开透明,并且形成制度,实质上是以最高领导人的个人好恶为转移的政治洗牌,这将造成高层人人自危,从而迫使潜在政治对手转入地下。如此一来,中国高层政治斗争的阴谋化和常态化局面将表现得更加激烈、更具有不确定性。

十九大人事布局的第三个特点是断然拒绝安排接班人。十九大之前,习近平突然撤换了入常热门人选孙政才;在十九大上,习近平又拒绝了被视为接班人的胡春华入常。其实从经历上看,胡春华并不亚于此次入常的栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、赵乐际等人。胡被拒入常的理由无外乎有两个:一是习近平不愿意在下一届党代会上按现有规则退休;二是习近平不满意胡春华作为接班人,狙击胡春华是为了培养自己看中的人选,使其在未来与胡竞争中占据有利地位。

十九大人事安排的第四个特点是,大量没有受过正规大学教育的工农兵学员、专科生和没有知识含量的“在职研究生”进入高层。从总体上看,经过正规本科训练的大学毕业生的知识结构更加全面,而且他们中的许多人在入学前后也积累了丰富实践经验,理应成为现在政治高层的主体。习近平对他们的排斥和对非正规学历的人员的偏重体现了他面对知识结构优秀的同辈们时不自信,他本人知识上的欠缺和嫉贤妒能的性格也会在治理现代大国中产生致命的局限。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江




转发此新闻:

没有评论:

发表评论