2017-10-22

解读习报告:重政治轻经济、重国企轻市场、重党领导轻政府

转发此新闻:
美国的中国经济专家葛艺豪接受美国之音专访,解读习近平19大报告。他认为,习近平传递的讯息是:重政治轻经济、重国企轻市场、重党的领导轻政府作用。

中共总书记习近平在中共19大开幕式上发表讲话。

曾以《中国经济:人人需要了解什么》一书解读习近平“列宁式资本主义”的葛艺豪说,习近平19大报告中并没有显示任何政策方向的重大变化,其重点是强调政治议程、忽视经济优先。

重政治议程,轻经济优先

葛艺豪说:“我的理解是,现在习近平会较少以经济为优先,不像他的前任胡锦涛、江泽民和邓小平那样。他更强调政治议程,更强调维持社会稳定,维持和加强广泛的审查,社会福利,确保所有机构、整个社会在中国共产党的强大领导之下。这并没有新意,只是行之有年做法的一个正式声明。”

在纽约华美协进社举办的中国经济对话中,葛艺豪指出,中国经济中的债务急剧增长,已相当于GDP250%。他认为,债务问题会使中国陷于90年代日本经济那样的“闷烧”状态。而习近平报告中重申支持国企的政策,会使这一问题雪上加霜。

重国企,轻市场

葛艺豪说:“如果你看下习近平支持的、国资委主任肖亚庆推动的国企政策,他们说,‘我们要把国企做大,只有做大才能做优’。因此,重点放在规模上。我的看法是,没有强调效率,我认为潜在的问题几年后就会出现。”

对有报道说习近平在担任浙江省委书记时曾大力支持市场导向的经济改革,但2015年股市危机使他改变主意,决定不再依赖风险极大的市场。对此,葛艺豪说,其实,错不在市场,而在中国领导人不懂得金融市场的运作。

葛艺豪说:“如果2015年股市危机是这样的严重事件,我认为中国领导人可能得出了一个错误结论,因为股市泡沫在2015年股市崩盘前就已膨胀了。但那不是市场造成的,而是政府鼓励人们投资股市的积极宣传导致的。所以,认为那代表市场的失败,是错误的。我认为这代表了国家层面围绕市场的坏政策所产生的某些问题,是对金融市场应如何运作缺乏理解。”

重党的领导,轻政府作用

当谈到李克强总理未来的角色时,葛艺豪说,“习近平讲话已经说得很清楚,政府的角色会逐渐减弱,党的角色会加强。所以我们必然会看到更多高居党内要职的人,较少政府高官。因此,这意味着李克强的影响力会较小,因为他主要的角色是在政府方面,而大部分权力已经转移到党的方面去了。


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论