2017-10-05

如果王岐山留任,习近平就成为真正弱势皇帝

转发此新闻:
北戴河的重要性

而北戴河之所以重要,就给大家进行串门、进行聊天、进行某一种非正式的交谈,提供了一个合法的外因。所以北戴河的会议,它不像大家所讲的那样,因为它没有正式的北戴河会议,或者说不会做出一个北戴河的决定,它的重要性就下降了,那个是完全不懂中国政治的人的胡诌。尽管他是什么社的记者,什么通讯社的记者,或者他是哪一个西方媒体的观察家,或者他引用某一个学者的研究,那都是毫无价值的!不但毫无价值,而且误导了你们。所以北戴河会议非常重要。北戴河会议,现在他们在串门,他们串门到什么程度,各种消息自然慢慢会传出来。但是有的消息传的是假的,有的消息传的是真的,有的消息传的是半真半假的。

习近平与王岐山“关系密切”

但是有一个事实摆在这个地方,就是英国的《金融时报》早一段时间所讲的,就是说,有一些人寄希望于王岐山来启动中国的经济改革,或者说改变现在经济一塌糊涂的状况。因为确实,现在政治局委员里面,甚至或者说在政治局常委里面,没有人比王岐山被认为更懂经济,或者说没有人比王岐山更能够控制和影响中国的经济界和政界,所以只有王岐山出来,他才有可能改变现在的经济停止不前、经济下滑的一种状况。这一种期待是有它的合理性。

很多人认为,王岐山不仅是现在政治局里面最有实力的人物,而且他是现在政治局里面最有能力的人物,而且他是在政治局里面最有声望的人物。他被很多的自由派的知识分子捧为能够取代习近平的一个最好的人选、最可能性的人选。假如这都是真的,或者说这本身就是真的,那就意味着十九大王岐山上台以后,中国的经济政策会出现大的改变,朝气蓬勃的局面有可能会出现,那么在这个时候,王岐山的权力会更大,威力会更强,那么受害者是谁呢?

会有很多人,但是首先的最大的受害者,当然是习近平。因为习近平上台以后,进行了一系列的改革动作,习近平上台以后,也采取了一系列的措施,对他的批评的声音非常巨大。不断的、巨大的声音里面,其中有一条,是非常明显,说他的能力很差。言下之意,有一个有能力的人,现在上来了,那么习近平的权力、权威,不管他担任了多少领导小组的职务,或者说不管他是把党的总书记改成主席,还是把主席改成总统,一个真正有实力的人物,不是他,是王岐山。不但有实力,而且有声望,所以风头就会最终盖过习近平。这就不是毛泽东和周恩来的关系,那就不是邓小平和胡耀邦的关系、邓小平与赵紫阳的关系,不是江泽民和朱熔基的关系,不是温家宝与胡锦涛的关系,也不是今天李克强和习近平的关系,那是一个完全不同的景观。中国的政治就会产生真正可以预测的变化。

万恶的中纪委

哪一种方式的可能性最大呢?是习近平真的要依靠王岐山继续反腐吗?假如王岐山继续担任中纪委书记,那当然官场会更加恐慌,商人会更加恐慌,因为没有任何一个权力的系统,比中纪委使你感觉到没有安全感,使你感觉得没有希望。而且王岐山在过去几年中间,他所领导的中纪委可以说是无恶不为、无恶不作,所以我才用“万恶的中纪委”来形容了中纪委的真实的状况。已经积怨了这么多,已经做恶了这么多,其实这些做恶,已经足够使王岐山可以上法庭一万次!

可能还不止!因为几乎每一个案件,都是冤案,或者每一个案件,都是错案,或者每一个案件,都是构陷,因为他们都没有得到公正的审判,他们都没有得到公正的调查,都是中纪委按照他们既定的目标、既定的方式,在完成对这些人的治罪。如果我们没有这种基本的原则,如果我们含含糊糊说,这些人也是贪官,他们也应该接受审判,那么我们中国的政治的文明,永远就不可能建立起来。

不能给予被告的权利和尊重的任何的审判,我们都要视之为非法的审判。除非这个审判,是发生在急速的、不可确定的、危险的恐怖战争或者是政治政变之中,否则在一个和平的时代,在一个平和的时代,每一个被告的权利都应该得到尊重。如果他们的权利没有得到尊重,我们一概要视为他无罪。所以这就是我在很长时间以来,一直所坚守的一个理念,虽然这个理念被一些朋友批评,这些理念被一些朋友所怀疑,但是我相信,有了一种新的政治文明意识的人,会越来越明白这个道理。当我们不能保护被告的权利的时候,其实我们所有人的权利,其实都是得不到保护。

所以王岐山如果连任中纪委书记的话,中国的经济会继续一塌糊涂,中国的官场会继续对攻,一定不会有优秀人才愿意进入这个系统,而且大家会想尽办法逃离这个官场,很多商人们一定会更加匆忙地逃跑,更不用说知识分子了。只要有中纪委这个系统存在,而且由王岐山这样一个人物来掌管,暗无天日就会继续下去,然后这个系统的权力会继续膨胀,膨胀到习近平也动弹不得。

所以如果十九大、如果北戴河会议让王岐山留任,不是因为郭文贵的爆料,而是因为王岐山确实太厉害了!他有能力,他有实力,他有个性,而且他有遍布中共各个系统里面的,他的巡视员,他的纪委书记,而这些纪委书记在过去几年中间,他们对官场的威慑力,其实已经超过了一把手、党委书记。如果这个是真的话,那我们就看到了另外一番景观。

十九大最大的问题

如果王岐山继续留任的话,中国政治上,也是可以期待一个巨变的可能性。这就是习近平就成为了一个真正的弱势的皇帝,他可能被冠上党的总书记,甚至他可能二十大的时候,王岐山不需要继续留下来,让习近平留任,也没有关系,因为天下真正的实力掌握在王岐山手中。所以王岐山留不留任,是十九大最大的问题,也是北戴河最大的问题。

一切不是刚刚开始,一切早就已经开始!它是怎么开始的?它现在怎么样,未来还会怎么样?有一些东西,我们看不见,有一些东西,还需要未来才能证明。即算是今天发生的事情,我们资讯掌握得很不完整,甚至连破碎的资讯有时候都不是真实的,所以这是考验了我们的智慧,考验了我们的判断力。我们的知识结构、我们的经验、我们的分析方式,不足以面对到这么一个诡秘的中国政治,但是我们会试图去寻找一下过去的线索,看看有没有可能性,给我们呈现出事情发展到今天的一个合理的逻辑。

点点今天事,永远只是点一点,只是给大家一个启发,或者说,只是给大家一个线索,一个思考。真正正确的答案,留给未来;真正正确的答案,让大家一起来完成它。谢谢大家!请大家不要忘了订阅《明镜火拍》,这是免费的,但是你一个免费的动作,给我们是一个有偿的回报。谢谢大家!

来源:明镜 / 何频



转发此新闻:

没有评论:

发表评论