2017-10-27

习近平比肩毛邓 专家认为还差得很远

转发此新闻:
自“习思想”写入党章后,有关习近平比肩毛泽东的说法比比皆是。不过,不少中国问题专家的反应是:毛夺取了政权,邓使得中国成为经济巨人,拿习近平与他们做比较,与毛邓并列,进入共产党圣殿,那首先得问问习近平完成了什么大事?回答是太少!

习近平在十九大做工作报告

中共十九大本周闭幕,赋予习近平新的五年任期。习大权在握,雄心勃勃,以他的名字冠名的“思想”已被正式写入中共党章,这一荣耀一直只有1949年创建中华人民共和国的毛泽东独享,后来,1970年代末以来让中国变富的“改革开放总设计师”邓小平也获得这一殊荣,唯一的区别叫做“邓小平理论”。

的确,习近平闪电速度荣升,五年前成为中共总书记,五年后连任,而且显示出大有一直当下去的气势。不过,若要把习与毛邓相比,2012年掌权的习突出的只有反腐这件事。

为此,法新社收集了一批中国问题专家的反应。美国威廉姆斯学院中国专家萨姆.克兰指出,邓小平通过其发动的经济改革真正改变了中国,“习近平言辞漂亮,但是他目前真正实现了什么?”

习近平在十九大向全体代表宣布中国进入了“新时代’,承诺中国在2050年时成为现代化强国,繁荣昌盛,并得到全世界尊重。在背后,习近平设法让他的”同志们“放弃了邓一手创立的”集体领导体制“,邓创立这一体制为的是避免中国重返毛泽东独裁时代,造成文革那样不堪回首的巨大恶果。
ADVERTISING
inRead invented by Teads

法国政治学家,现任香港浸会大学政治及国际关系学系系主任的高敬文称,集体领导体制是平衡党派势力以及各种不同的政治势力及不信任政体势力的秘诀。

中国在习近平前两任 江泽民和胡锦涛的领导下发展惊人,但是,腐败、环境污染以及不平等同时惊人地发展。后者令中国人愤怒。不管当权者再三宣称,中国人清楚,如今他们面对的经济体制与马克思的那套主张几无共同之处。

高敬文分析,在地缘政治大变动,尤其是阿拉伯之春爆发的背景使得中共领袖担忧,他们达致需要一个强人,一种能够把所有人收在党周围的万能胶的共识。在中国社会、经济及政治都发生大变化的前提下,这样做,无非是一种让中共重新合法化的方式。

这位专家认为,中国人对政治并不感兴趣,他们所要的一个廉洁和正常运转的国家,一个强人领袖可能会促成这一切。习近平正是利用这一背景演练自己的棋局。把他的“思想”写入中共党章,赋予了他一种几乎谁都不能批评的地位。这可能使得只要他愿意,就可以一直掌权。

香港中文大学政治学者林和立则认为,习近平思想“是一个烟幕弹,一个简单的未来会很美好的许诺”。

恐惧于反腐有一天会反到自己头上,中共领袖集团最后终于结成同盟。“习完全知道如何玩弄局势,借助于惧怕和民族主义”,“习说服了中共领导层成员:如果中国要变成一个超级大国,必须要有一个真正的领导人。”但是,即使在共产党内部,许多人也不是这样一种印象,他们更担心的是中国正在向毛泽东时代回归。

上海的一名政治学者陈道英 (音译 )认为,习近平思想,无非是毛思想的一些基本构成现代化了一下而已。把这一思想冠以习近平的名字正式写入党章,暴露出中共总书记在党内并没有得到一致的支持。

这位专家认为,习近平许诺要解决许多问题,但是为了做到,他必须要有一个真正的威望。我不认为他已经到了这一地步。他的道路上还有许多的不确定性。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论