2017-10-25

新常委:大秘栗战书 三原因获习信任

转发此新闻:
河北正定县是中共总书记习近平走出「温室」、正式踏入政坛的第一步,意义重大。而当年习近平尚未接班,就被安排进入中共中央办公厅任职的栗战书,就曾在正定县隔壁的无极县。

栗战书

栗战书19508月生,河北平山人,哈尔滨工业大学高级工商管理硕士。19754月加入中国共产党,现任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任。

栗战书出身革命元老家族

栗战书出身中共革命元老家族,具有「红色背景」。197212月从河北石家庄地区商业局办公室干事开始工作,靠公余刻苦读书才补足学历。

栗战书原本都在老家河北工作,直到1998年才远走他乡到陕西,担任省委副书记以及西安市委书记。2003年,栗战书调黑龙江任省委副书记,2010年调贵州任省委书记。

2012年,62岁的栗战书出乎政坛预料,升任中共中央办公厅副主任,因为他被即将接班的习近平挑中了。同年9月,他接替令计划升任中央办公厅主任,一跃成为大内总管。

有传栗战书为何获得习近平的赏识与信任,主因有三:

其一,19831985年间,栗战书在河北无极县担任县委书记,习近平就在旁边的正定县担任县委书记。两位政坛新秀理念相契。

其二,陕西是习近平的老家,有传栗战书在陕西任职期间颇获民望,习近平都听进耳里。

其三,最为关键,当属栗战书于贵州任职期间,不但常到中央求资源,并积极扶贫与改善教育。20115811日,时任中共中央书记处书记的习近平到贵州考察,栗战书全程陪同,两人有了深谈与交心。

栗战书接任中办主任后,彻底清洗令计划盘据10年之久的中办,廉政建设有成果,堪称「从严治党」的典范。因此,栗战书与被视为习近平的「左臂右膀」之一。


来源:香港经济日报

转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

漫画经济颓政治局多党绲无技术精英 尤权酢韩正李克强

发表评论