2017-10-25

新常委:赵乐际助「习班子」 布局党政要津

转发此新闻:
现任中央组织部部长赵乐际,已成为中纪委一员,预期他将接替王岐山执掌中纪委帅印。从仕途轨迹看,他进入中组部前未尝与习近平共事,习赵在台面上最直接的交集点,是两人同属陕西老乡。

赵乐际

现年60岁的赵乐际,「年轻」一直是其政治生涯的关键词。他曾在42岁担任青海省省长、46岁升任省委书记,均是当时最年轻的省长和省委书记。

赵乐际曾是最年轻省长、省委书记

但值得注意的是,习近平向来重用与他共事过的浙江、福建和上海旧部,但赵乐际在进入中组部前,从未与习近平共事,他和习的关系究竟如何建立,目前尚是个谜。

唯一可看到的轨迹,是习赵两人同属陕籍、赵亦曾主政陕西,这或加大了赵乐际的升迁的机会。

根据公开资料,赵乐际祖籍陕西但出生于青海,他的仕途也从青海起步。他从北京大学哲学系毕业后就到青海省商业厅工作,历任政治处宣传干部、青海省商业学校教员、教务处副主任、商业厅政治处副主任兼厅团委书记。

2000年,赵乐际当选青海省长,三年后晋升中共青海省委书记,分别是当时最年轻的省长和省委书记。2007年,赵乐际调任陕西省委书记,「突破」了避免由本省人士担任省委书记的回避原则。

曾主政习近平家乡陕西 料将掌中纪委

2012年中共十八大后,赵乐际受委为中组部部长。他在此岗位上相低调,几乎没有太多公开行程,只是在任免孙政才、陈敏尔等重要省部级地方高官时才出现在公众视野。

但据了解,作为掌握人事中枢的中组部部长,赵乐际过去五年积极执行了习近平的人事布局,其工作成效大体实现了习近平的设想,亦得到了习的充分信任。 


来源:香港经济日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论