2017-10-01

孙政才变脸 大老虎落马成惯例

转发此新闻:
19大召开前不到一个月,孙政才被双开,由准接班人之尊坐实了待罪之身。这几届党大会前夕都出现超级大老虎落马,几已成了官场惯例。

孙政才

孙政才是1995年以来中共第四位出事下台的政治局委员,相较之前的北京陈希同、上海陈良宇、重庆薄熙来,孙政才案处理进程更为明快。

孙政才拥有博士头衔,1963年出生,年轻、高学历,投身官场即备受青睐,1997年从北京市顺义县展开从政之路,200612月担任农业部长,不到10年就升至正部级,成为当时最年轻部长。200911月下放地方担任吉林省委书记,201211月,在18大升任政治局委员并接任重庆市委书记,短短15年就跻身权力核心,一跃成为接班梯队热门人选。

回顾20121120日,中组部长赵乐际宣布孙政才出任重庆市委书记时,对其一片溢美之词:「政治上坚定,领导经验丰富视野开阔,决策果断,组织领导和驾驭全局的能力强。」是中央经过通盘考虑、反覆酝酿、慎重研究决定的。孙政才则表示要坚持正确政治方向,做到政治坚定、廉洁自律。

然而就在19大之前三个月,孙政才超越党纪国法红线种种不法情事曝光,包括动摇理想信念、严重违反党的政治纪律和政治规矩,到严重违反廉洁纪律、收受巨额财物,再到腐化堕落、搞权色交易等。指控内容林林总总,任谁也想不到五年之后,孙政才大变脸,由备受中央高度肯定的政治坚定、能力强耀眼明星,瞬间沦为阶下囚,两相对照,确实相当讽刺。

身为地方诸侯何以如此瞻大妄为、目无法纪?关键是缺少有效制衡机制,中组部提干考核明显失职,而单靠各级纪委又不易发挥剑及履及、立竿见影功能,加上中央禁止妄议中央,省市县一级一级跟着比照严禁妄议,这一来,有谁敢于针对各级一把手及领导班子提出谏言?由此观之,类似诸侯坐大事件只会不断重演。

孙政才涉及罪状比双陈、薄三人还要严重,相较陈希同判16年、陈良宇18年、薄熙来无期,孙政才获判重刑,这是可以肯定的。


来源:联合新闻网

转发此新闻:

没有评论:

发表评论