2017-10-14

91岁江泽民不现身 百岁宋平却要列席19大?

转发此新闻:
中共十九大本月18日召开,除了官方公布的2287名全国党代表外,依惯例,中共中央还会制定特邀代表名单,邀请已退休的老党员干部出席,他们享有与正式代表相同的投票及其他权利。


目前在世的中共前政治局常委中,普遍认为前总书记江泽民退休后仍积极“发挥余热“,但他年事已高;其继任胡锦涛退休后则颇为低调,两人会否作为特邀代表出席十九大,是外界关注的焦点之一。

胡锦涛上台之后,江泽民依然利用影响力掣肘胡施政,有媒体评价,江对胡是「扶上马,送一路」。

江胡会否出席成悬念

据《中新社》报道,中共中央今次制定了46人的特邀代表名单,但并未公布名单人选。江泽民被广泛视为带有“老人干政“色彩,但已年届91岁高龄,近一年来甚少出现于公众场合,所以他出现在十九大的可能性几乎为零。

反观胡锦涛在十八大上毅然“裸退“,将党政军所有权力交付现任总书记习近平,予他反腐和改革顺利开局的机会。胡锦涛退休后,甚少出现在公开场合,即使出现也不会与中国政治有关。因此他会否出席十九大,也是一个问号。 

宋平(左)曾培养中共前总书记胡锦涛

重量级元老宋平或再次列席

年已100岁的元老宋平不仅是引胡锦涛进入中央的“政治导师“,也曾与习近平的父亲习仲勋共事。他曾出席十八大,及后又在几个重要关头露面,被认为是力挺习近平,为反腐改革站台。上月27日,内地媒体报导高校领导曾拜访宋平,由此看来他列席十九大的可能性颇高。

除上述三人外,目前在世的中共政治局的几位老常委如李鹏、朱熔基、吴邦国、温家宝、李瑞环、贾庆林、曾庆红、胡启立、李岚清、吴官正、李长春、罗干等,都有可能作为特邀代表列席中共十九大会议。

102岁老党员成最年长代表

至于普通党代表,102岁的前北京市市长焦若愚是最年长的。五年前的十八大,他就是当时最老的党代表。而据北京市政府今年629日公布的63名党代表名单中,焦若愚再次出现。

焦若愚曾经担任过中共前领导人邓小平的秘书、沈阳市第一任市长、北京市市长等职位,并曾担任中央顾问委员会委员。

1982年,中顾委在邓小平的倡议下成立,邓小平出任主任,薄一波、许世友、谭震林、李维汉四人出任副主任。其后十年,中顾委汇集了众多重量级的老干部,直接或间接影响着中国政治、经济、社会、文化等多方面的走向。 1992年,中共十四大同意不再设立中顾委,这一机构从此成为历史。如今随着时间的流逝,“元老干政“现象也在退出中共的政治舞台。中共的上层结构也在不断的变迁中,外界期待十九大过后中共走出新的政治走向。


来源:香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论