2017-10-12

改任监察委主任 王岐山会是「第8号常委」?

转发此新闻:
十九大还有一周就要揭幕了,中共最高的人事布局也很快就要揭盅了,愈到这个时候,就愈多离奇消息传出。最新的传闻是,将卸任中纪委书记的王岐山,虽会退出中央政治局常委,但却可能出任明年3月新设立的中国式ICAC──国家监察委的首任主任,并成为权力仅次于中共政治局7名常委之后的体制外「第8号常委」云云。

王岐山

这些传言的理由,无非是说王岐山在反贪和宏观经济方面的能力对国家主席习近平很有助益,习一定会让他发挥余热。根据也不过是王岐山近期十分活跃,日前还破例会见到访的新加坡总理李显龙一行。

这与早前有关王岐山会打破「七上八下」的惯例、留任政治局常委的揣测,乃至更早时流传的有关他会接替李克强的总理职位一脉相承。只不过,这一次的传言,是建立在王岐山真的会退休的推测上。

现在看来,王在十九大退休的可能性愈来愈高。至于他会否退而不休,暂时不得而知,但他发挥余热的位置,肯定不是国家监察委。因为,新设立的国家监察委员会,是中纪委以国家机构出现的一个新名目,是两块招牌,一套人马,并非独立于中纪委的一个新机构。

在北京、山西、浙江3地的试点中,当地国监委的主任均由当地党委的纪委书记兼任。因此,明年国家一级监察委的主任,只能是中纪委书记兼任。

中纪委在党中央领导下工作,已被刚闭幕的中纪委八中全会再三强调,中纪委今次首度将工作报告提交今天开幕的十八届七中全会审议,正是为了突显这种从属关系,在习核心已立、元老干政式微的今天,更不可能出现一个退休的体制外「第8号常委」。对中共政治逻辑缺乏了解的海外舆论,总有一种强人情结,心魔不除,这些观察家还会继续误导受众,继续大跌眼镜。

来源:明报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论