2017-10-09

中共第8号常委王岐山? 19大后见分晓

转发此新闻:
中共19大权力更迭,中纪委书记王岐山去向最受瞩目。其中,让王岐山卸下政治局常委转任他职,继续握有影响力的「第8号常委」被认为是可能之一,但也存在体制争议与长期风险。

中纪委书记王岐山

距离中国共产党第19次全国代表大会开幕已不到10天,各方对中共新一届高层人事、特别是政治局常委人选的推测或掌握,已渐趋一致。其中,王岐山的去向至今虽不甚明朗,但卸任政治局常委的看法目前已渐居上风。

北京政治观察人士引述消息来源透露,王岐山若卸任政治局常委及中纪委书记,绝非海外媒体常说的「党内反对势力」或「退休大老」所致。中共总书记习近平对新一届党中央各级人事的主导权,仍居权威地位。

他表示,基于党内「换届换血」的需要,并让更多忠于习近平的新干部向上递补,以巩固核心的考量,习近平不无可能让王岐山卸任政治局常委及中纪委书记,「补上来的是自己人就行」。

然而,基于继续维持反腐力度的需要,或政治结盟的考量,习近平被认为仍需要王岐山留在体制内,扮演一定角色。

最广为人知的说法是,王岐山将先在中共19大卸任政治局常委及中纪委书记,2018年再转任新设立的「国家监察委」负责人,拥有比只负责中共党内纪律的中纪委书记更大的权力。这个新角色,便被戏称为中共政治局7名常委之外的「第8号常委」。

香港南华早报9月底引述消息人士说法,指去向仍不明的王岐山,即使未能留任政治局常委,也不太可能完全退休,习近平仍会「为他(王岐山)塑造一个新职务」(carve out a new position for him)。

但在阶级区别森严的中共党国体制中,能否允许一个体制外的「第8号常委」,享有与其他政治局常委同等甚至更高的权力或影响力,不无疑问。

上述观察人士指出,中共党内的「体制外权力」很容易让人联想到邓小平。但邓小平的威望,让他即使卸下党内所有职务,仍能以「体制外领导人」自居。

然而,王岐山的威望既无法与邓小平比拟,且上头还有个习近平。一旦拥有「第8号常委」地位,对下能否服众,对上能否为习近平所容,长期来看,都有风险存在。

王岐山另外可能的去向,一是目前较多人认为的裸退,一是留任政治局常委。其中,裸退被认为符合中共「换届换血」的需要,且避免「第8号常委」的可能风险,但不一定符合习近平中短期仍需靠反腐肃贪「从严治党」的想法,因此不无变数。

至于留任政治局常委,王岐山不论续任中纪委书记,还是如外界推测转任中国大陆全国人大委员长兼执掌「国家监察委」,都可望主掌纪检工作长达10年。就权术而言,王岐山与习近平的结盟虽可能更紧密,但王岐山同样可能是习近平的长期风险。


来源:中央社

转发此新闻:

没有评论:

发表评论