2017-10-05

十九大与习时代:中共40年党内民主尝试之终结

转发此新闻:
十九大开启习近平时代的一个重要标志就是树立个人权威,终结改革开放以来逐步确立的中央集体领导及其相关体制,重返毛泽东时代一人专断的制度。许多观察人士注意到,习近平执政的5年打破了邓小平及其后继者苦心经营30多年的政治局常委集体领导、个人分工、隔代接班等规则,甚至任期和年龄限制也可能被打破。种种迹象显示,十九大以后中共政治体制将发生重大变化,改革开放近40年来中共关于党内民主的探索和发展将会终止。19大上习近平会由总书记摇身一变成为“习主席”吗?这位雄心勃勃的中共领导人会满足于十年两届任期,于5年后交班吗?从毛泽东到习近平,为什么中共走不出个人专断和极权主义的怪圈呢?

中国海外民主运动联席会议主席魏京生表示,习近平过去五年不断为个人专权布局,他必定会在十九大进一步加强集权或小集团。近两年来,习近平的“造神运动”越演越烈,他的目标就是要实现个人独裁,回到毛泽东时代。邓小平在文革后恢复集体领导,缓和了毛泽东时期党内斗争的残酷,但这些离民主化都还太远,只能说是党内分权,避免个人专断。共产党所谓的民主是“小圈子的民主”,党内几个人商量说了算,但真正的民主应该是由整个社会来民选执政单位人员。
魏京生说,习近平打的“反腐败”名义固然让他受到许多老百姓拥护,但他更该探究的是造成如此严重腐败的原因,而中国“结构性”的腐败正是由专制的体制造成,各级领导说了算,没有监督机制。应该由民主制度来限制和制约,避免个人权利过度扩张。共产党所谓的民主只是将专制形式做一些修正,改成“多人专制”,与老百姓的关系不大。
魏京生指出,蒋经国当年放弃手上权力,开放党禁报禁,是因为受到国际、党内和社会压力,然而这些条件对共产党都不成立。美国施加的压力对中共起不了太大作用,而中国的经济发展使习近平不在乎国际社会的压力。共产党的基本宗旨就是专政,中国宪法规定所有人都得服从共产党,党章又规定所有人得服从中央,党内不存在意图发展民主的压力。此外,中共对中国社会的愚民政策和严厉镇压,使社会上的反抗声浪很难凝聚起来,不太可能形成像台湾过去的大规模民主运动。
改革开放初期,中共鉴于文革和毛泽东专制的教训,曾经提出发扬党内民主,所谓“党内畅所欲言”、“政治局常委集体领导与个人分工相结合”等等,并且在随后的30多年里建立和发展了一系列相应的规则和制度。有人说,习近平执政5年打破邓小平及其后继者30多年苦心经营的规则和潜规则。对此魏京生表示,鉴于毛泽东时代的教训,邓小平等人做了一些改变,将完全个人独裁改变为让党内多人集体讨论,确实将当时党内和社会的言论自由放松了一些。但这样的改革受到共产党内很多人的反对,这些人对党内互相制约感到不舒服,这样的背景让习近平和他的集团觉得还是个人独裁好、效率高。然而在他逐渐走向个人独裁后,共产党内变得人人自危,就像孙政才原以为自己会是下一届接班人,转眼间却送进了监狱。
魏京生指出,中国很多人不知道民主社会的情况,以为在中国生活最安全,其实他们不知道,很多有关死伤的消息都被中央压下,领导因此也不必下台,其实中国社会才是真正的乱。习近平集团无法解决老百姓的贫富差距和不满,因此意图将他们的怒火引导到贪官污吏身上,甚至激起阶级斗争,让一批人成为替罪羊。文革最大的原因就是个人独裁,建立在一党专政的基础上,如果这个原则不改变,国家不改成民主制,文革会反复不断的回来。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论