2017-10-21

中共打造电影强国 《战狼2》成样板 料未来5年歌共颂习成主调

转发此新闻:
受香港影迷冷待的内地电影《战狼2》,在中共十九大会议得到赞扬,指其为内地主流电影树立创作新标杆。掌管电影电视生杀权的中共官员估计,今年中国电影票房高逾550亿元人民币,扬言未来5年将按十九大精神做强中国电影。专家估计,中共未来将在政策或财政上支持更多爱国电影制作,类似《战狼2》的爱国电影、电视等娱乐作品或会更多。中国电影没有最红,只有更红。


「中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!」中国电影票房榜首电影《战狼2》感动不少内地人,有观众据报看到电影最后一幕的中华人民共和国护照时心情澎湃,情不自禁高唱国歌《义勇军进行曲》,更罕见地由官媒军报连番造势。该部由内地著名动作演员吴京自导自演的爱国电影,在香港市场反应冷淡,上映11天收551万港元,但在内地卖个满堂红,票房收入高逾55亿(约65亿港元),成为内地史上最高票房华语电影。《战狼2》名利双收,不仅代表中国角逐新一届美国奥斯卡最佳外语片,亦得到中共官方高度赞许。

《战狼2》于十九大会议获广电总局高度赞扬,料成中国电影拍摄指南;图为《战狼2》剧照。

有份掌管全国意识形态工作的国家新闻出版广电总局副局长张宏森昨在十九大记者会上赞扬包括《战狼2》、《建军大业》在内的两部国产电影,树立主流影片创作新的标杆,是习近平上台5年来的优秀影片,不仅有思想性、艺术性、可读性,社会效益及经济效益表现优越。张指出,习上台5年来,中国电影票房由2012年的170.73亿(201.1亿港元)飙升至去年底的492.83亿,预期今年中国电影票房收入将高达550亿。


专家:助习与邓小平看齐

习近平周三(18日)宣读十九大报告,勾画未来意识形态控制工作。张称,未来5年电影界将按十九大精神,推动「树三讲」、「去三俗」;强化电影现实主义创作,宣传关注现实、关心社会、关爱他人的原创精神;做大做强中国电影,推动中国由电影大国迈向电影强国。

中国问题评论专家林和立对《苹果》记者表示,十九大会议很大机会修改中共党章,加入代表习近平思想的新时代中国特色社会主义思想,估计中共未来5年将会调拨政策及或财政资源,制作更多爱国主义电影电视等作品,歌颂中国新时代成就,特别是全球话语权及国际地位的提升,另一方面也歌颂习为新时代中国特色社会主义总设计师,把习的地位和有改革开放总设计师之称的已故中共领导人邓小平看齐。

中国要成为电影强国,令人联想会否取代美国荷里活?林称,不论荷里活还是印度波里活,成功之道在乎迎合国际潮流,拥抱西方价值,中国若紧抱意识形态枷锁,电影将难走向世界,估计中国将在两年后再次发动金钱文化外交,收购美国荷里活电影电视娱乐资产,协助推动中国文化,促进话语权提升,增加中国软实力。


来源:苹果日报


转发此新闻:

没有评论:

发表评论