2017-10-25

习近平──“伟大舵手”2.0

转发此新闻:
在广泛支持下,习近平开始了他作为中共总书记的第二任期。德国之声记者冯海音认为,这是一条通向过去独裁的大路,只不过手法更加现代了。


不,习近平不是"伟大主席"。但是,这位中国党政一把手现在被看作是"全面主席"。继毛泽东之后,还没有哪位中共领导像习近平在其首个五年任期中一样,将这么多权力集中在他自己的手里。如今,64岁的习近平正式开始与毛泽东比肩:"习近平新时代中国特色社会主义思想"被写入党章。毛泽东之后,还没有哪位中共领袖获得如此多荣誉。现在,在政治局常委中,习近平不再是地位相当的几人中排第一,他就是第一!他是伟大舵手2.0

告别"集体领导体制"

上一位"伟大舵手"的巨幅头像还依然挂在北京心脏的天安门城楼上。存放着他的遗体的毛主席纪念堂,也坐落在天安门广场,党代表们一眼就可望见。值得注意的是,即便是中共官方,也指出毛泽东是"七分功、三分过"。比如,独裁者毛泽东之前的"大跃进"政策,在1958年至1961年间造成了全球最大规模的人为大饥荒,数以千万计的民众死亡。再比如,他发动的文化大革命,给中国带来了一场浩劫。为了能够在今后避免这种悲剧,中共确立了"集体领导制"之原则。但是,伴随着习近平的"加冕礼",如今的中共明显偏离了这一原则。

现在,习近平正以前所未有的支持度开始其第二任期。他的名字被写入党章,只是高支持度的一个体现。中共中央的这次人事变动幅度,为1969年以来最大的一次:70%的中央委员被更换,掌握最高权力的政治局常委7人中,则将有5人被替换。习近平得以到处安插自己的追随者,从而继续推行自己的计划。

作为几十年来最为强势的领导人,他会把全球人口第一大国引向何方?他在十九大开幕式上的203分钟演讲,明确指出了方向:邓小平的时代结束了,那曾是一个让中国富裕起来的时代。现在开始了习近平时代,重心将是让中国强大起来:对内,有一个全能的党以及一个全能的中共领袖。对外,则是在2035年前打造一支世界级的军队,也就是说:与美国比肩。

中共的影响力贯彻社会生活的方方面面

习近平的远大宏图一直规划到2050年。不过,他对今后5年的计划,听起来则依然是老路数:继续推行反腐斗争,并且在社会生活的所有领域扩大党的影响力。习近平还将依靠大数据,即让共产党充分利用中国IT企业收集的数据,为7.3亿中国网民建立一套强制性的"社会信用体系"。每一个行为都会增加或者减少信用评分。人工智能技术则将协助打造完美的臣民。这个监控国家,已经在建设一套人脸识别系统:公共场所的2000万台监控摄像机拍摄的画面,只需3秒就能让安全机关完成身份识别。

中国不仅仅将出口这种智能监控技术。习近平正在向全世界推崇"中国模式",这是"中国智慧"的一部分。伴随着一党专政体制在经济领域取得的成就,习近平开启了与西方的体制竞赛。而特朗普执掌白宫,现在则让习近平获得了优势。在这个问题上,欧洲必须给出自己的答案。

来源:德国之声



转发此新闻:

没有评论:

发表评论