2017-10-06

2020攻台?19大后习近平真会打台湾?

转发此新闻:
这个星期在美国出版的一本新书说,中国解放军已经拟定2020年夺取台湾的秘密作战计划,其中包括封锁与轰炸、两栖登陆以及地面作战三阶段,以高达40万部队的人海战术登陆台湾。不过书中也指出,解放军的武力进攻可能会引爆美中之间的冲突,“几乎可以确定”解放军将面临失败的命运。随着中共19大即将召开,习近平会在任内武力统一台湾的说法频传,这本新书是否间接证实这样的传闻?书中到底揭露哪些细节?面对中国的武力进攻,台湾能如何应对?19大后,习近平会如何处理对台政策?

参加节目的两位嘉宾是:《中国的侵略威胁》作者,美国2049项目研究所研究员易思安;台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正。
易思安表示,关于中共2020年犯台的资料,他引述的是中华民国国防部2013年的国防白皮书。不过,他最想通过这本书传达的,并不是解放军2020攻台的计划,而是最近几年,马英九的两岸政策虽然小心而保守,但中国还是准备攻击台湾;即便蔡英文也很小心,中共仍然不会改变对台湾的想法。所以他希望通过这本书的出版,让美国认识到中共的威胁,帮助台湾并防卫自己。
至于中国在面对美国强大军力对台援助时是否敢于冒进,易思安表示,他看过很多解放军内部资料,其实解放军内部态度也很悲观,他们仔细分析美方战略战术,自认目前无法武力犯台。
易思安的新书中指出,解放军武力犯台会分为三个阶段,就是轰炸封锁、两栖登陆以及地面作战,甚至还有可能绑架台湾高级领导人等。易思安说,他们的攻台计划很复杂,可能是解放军所有作战计划中最复杂的。这套计划要实施需要海陆空部队、火箭部队、太空部队、特种部队一起配合行动,而且合作达到最佳效果时才可能成功。
华盛顿是否仍然重视台湾?易思安表示,这几年,尤其是小布什后期和奥巴马8年任期,大概10年以来,华盛顿专家很少讨论台湾海峡问题,也不想研究中共威胁。他们的担忧都放在害怕恐怖份子和朝鲜问题上。即便他们想到中共,也是涉及到中国是东海和南海的威胁。易思安表示,他在研究过程中发现,中共对台湾的威胁远远大于其他因素的威胁,这是美国专家应该多多了解的一个难题。
美台之间的军事交流能否对中共有震慑作用?易思安表示,美台之间军事交流虽然越来越多,但是根本不够。在这个问题上,台湾面临的危险和它的防卫之间是失衡的。而解放军一直在准备,也一直在极大地加强作战能力。解放军去年开始军改,如果成功,他们的作战能力将会十分惊人。因此,台湾要做好充分准备,要与美国与日本合作,才能起到充分的防范作用。
易思安表示,台海果真爆发战事的话,问题不是美国是否会援助台湾,最复杂的问题是美国进行援助的时间。他相信美国会援助,但是,美国的航母、潜舰和轰炸机,以及陆战队什么时候到场是个很重要的问题。他们会提早进入,还是等到中共登陆行动之后。易思安在研究中发现,如果美国早点到场,可以避免中共真的登陆侵略,因为这样一来,美国让中国知道美国有保卫台湾的决心。这种情况下,他相信中国会做出很合理的决定,找下台阶。
但另一种可能,美国如果提早入场支援,是否会引爆美中战争,甚至核战争?易思安认为有这种可能,但是机率很低。他强调,新书中的中共2020攻台,只是一种假设情况,他不认为三、五年之内真的会爆发台海战争。他阅读过中共内部资料,解放军其实很悲观,也认为犯台对他们没有好处,反而会变成悲剧。他们应该不会这么做。但是,无论如何,如果这种假设成为现实的话,美国应该尽早到场。
台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正说,易思安的这本书在媒体报道之后,尤其是在美国报道以后,在台湾掀起热烈讨论。关于中共2020攻台的说法,的确是中华民国2013年白皮书中,针对解放军可达到能力的预估。当时还是习近平深化国防和改革之前,现在其军力应该更加提升了。其实,中共从50年代开始便形成了攻台计划,他们从来没有改变这个目标,而且还不断修正和改进;与此同时,美国也从来没有忽略过海峡可能发生的战事,也致力于思考保护美国国家利益;不过大家不要误解,不要钻到2020的胡同中,因为这本书的读者是美国人,是要让美国政界人士关注台海可能出现的危机,让美国重视自己的部署。
台湾国防部长冯世宽最近在立法院接受质询时表示,如果面对解放军武力威胁,台湾军方可以支撑不止两个星期,那么两个星期后台湾还能有哪些援助?黄介正指出,美国对于台湾是重中之重,美国是中华民国最重要的盟友。虽然美台之间没有外交关系,但是,美国一直维持对台军售。这本身就是一个强大的政治讯号,让中国了解美国仍然存在协防台湾的政策意愿和决心。美国政府应该认识到台湾作为第一岛链中最重要的中心位置,美国如果忽略这点的话,将构成对美国亚太战略的不利。
黄介正表示,台湾要加紧与美国之间的安全合作关系,才能捍卫自己的国家安全,才能保护自己的民主体制。台湾33年来进行的汉光演习一直都不是基于要外国军队协助然后自己参战,也就是从我们与美国断交,结束了中美共同防御条约以后,所有作战演习计划和所有高阶将校都知道,防卫台湾必须要依靠自己。我们在作战上都是依赖自己,希望自己成为西太平洋所有盟国中最重要的贡献者。
至于中共是否真要犯台,黄介正表示,习近平就任后最强调的是中华民族的伟大复兴,具体讲就是2021年的第一个一百年和2049年的第二个一百年。而这场“中国梦”最重要的,也是习近平自己说过得,就是要做好周边外交工作,也要追求和平环境。黄介正表示,即便中国在“追梦”中与周边擦枪走火,他也不相信冲突会在台海地区。黄介正认为,中国不会在不必要情况下追求武力解决两岸的分歧。当然,台湾自己要有非常聪明的外交政策以及区域安全政策,以及与美日之间的友好关系,才能共同维系整个区域的安全,而不仅仅是台海问题。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

对朝鲜是条狗,摇尾乞怜,对自己同胞像条狼,张牙舞爪!那点儿本事都用在对付自己人了!

发表评论