2017-10-15

中共19大风云:撕裂或巩固的大会?

转发此新闻:
近日外媒报导,习近平可能因党内反对派借助郭文贵爆料,集权被迫中断。又传,胡锦涛因涉令计划、薄熙来案被调查,温家宝也可能受牵连。但另有消息称,郭文贵爆料对中共19大没有任何实质影响,习近平警告海外爆料者「不要高估自己」。无论这些消息真假,都表明19大前,围绕王岐山去留、「七上八下」、「终身制」、「任期制」和「隔代指定」等议题,党内势力不断明暗使劲,力图左右19大人事安排和各项方针政策。中共这次党代会将成权力平衡和巩固的大会,或加剧权争、走向撕裂的新开端?


从媒体推论看,19大结果无非有两种选项:一、通过修改党规,习近平权力更集中,如:改变「七上八下」,让王岐山留任中常委;取消隔代指定接班人制;改变领导人连任不得超过两届惯例;习近平20大后得以连任,恢复邓小平时代领导人终身制。

但如果习近平真这么走下去,必然遭遇前朝大老和不满习王反腐的官僚阶层强烈抵制。有报导指称,党内其他派别要求习近平在权力分配方面实行平衡,反习势力企图通过海外爆料来实现,即 :「老领导们」借助郭文贵爆料,阻挡习近平更集权,以保存自己势力。他们支持针对王岐山有贪腐劣迹的爆料,实现「清君侧」,全力防止王岐山续任。

反习势力也希望,通过向郭文贵源源不断输送爆料材料,最终造成王岐山形象大损,让大陆民间普遍接受反腐与权斗有重大关系的说法,使习王因反腐在社会积累的声望一落千丈。

这种博弈尝试,完全可能存在。近期郭文贵爆料在海外风起云涌,各种后援团如雨后春笋般冒出来,即是表征。至于反习和其他势力的尝试最终是否奏效,各方有截然不同的分析。有消息称:「习近平明确指出,所谓海外爆料其目的就是干扰19大,但他们纯粹是痴人说梦,没有也不可能对19大产生任何实质影响」;无论中共19大结果如何,王岐山是功成身退,还是成功留任,都与海外爆料关系不大,无直接关联。

二、习近平不改「七上八下」和「任期制」等惯例,不搞「终身制」,让王岐山功成身退,在人事安排与权力分配上实现平衡。有分析称,陈敏尔19大入常,20大胡春华接总书记,陈敏尔当总理;习近平通过提携陈敏尔等亲信进入权力核心,延续自己对未来政局的影响力,并在20大指定接班人。

这种安排可让「习近平思想」写进党章,维护「习核心」称谓。理论上看,这一选项如果成真,可相对缓解党内派系恶斗,避免互相撕咬以至于鱼死网破、人亡政息的险局。但这对习近平或许也有另一种风险,即:反对派在剔除王岐山后,可能进一步限缩习近平集权,甚至在条件允许下「灭王倒习」,重构格局。习王反腐打击和得罪一大批党内人士。这些人如能去掉王岐山,并削弱习近平,不可能就此打住,善罢甘休。中共党内斗争史告诉人们,确实可能出现另一番景象。

临近19大召开,习王双规胡锦涛系的孙政才,让习的亲信陈敏尔接替,否定了胡温隔代指定的「双接班」。日前海外又有消息指「胡锦涛因涉及令计划、薄熙来案,被中纪委立案调查,前总理温家宝协助调查」,并称「可能与孙政才落马后交代情况有关」。如消息属实,就意味习王与胡温之间的隔阂与博弈加剧,党内派系进一步撕裂。但消息也可能是反习派故意放话,意图离间习与胡温之间的关系,全面孤立习近平,为习设置难题。

中纪委日前举行19大前最后一次会议,官媒只刊登王岐山照片,他的讲话只字未提,也未赞扬他的反腐功绩,会议低调闭幕,实属反常。迹象看来,王岐山正常退位可能性增高。但他是否再转任「国家监察委」负责人,成为中共政治局七名常委之外的「第八号常委」,则要看习近平的态度与权衡了。

从政治稳定理论看,一个政权稳定的基本要素,是建立的秩序与规则具持续性,不因执政者更换而轻易改变。如果19大后一些基本秩序和规矩被废除,势将加剧中共内部恶斗,官僚阶层不满也会激增,风险不小。除非习近平确有意志和实力,得以压制并平衡各派系,赶超毛邓,实现个人一元化领导。但这也要付出巨大代价,「失手」风险也不低。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论