2017-10-08

19大:确立习核心 重中之重

转发此新闻:
中共十九大即将举行,国安会前咨询委员、政治大学名誉教授邱坤玄受访指出,全面确立「习核心」在中共党内集权的统治地位,是中共十九大的重中之重,他认为因应「习核心」,中共恢复「党主席」头衔的可能性很高。至于两岸关系走向,他认为,习对两岸统一有使命感,也曾多次提「老一辈打下的江山,寸土也不能少」,但并不急迫。


针对近期盛传的中共「二0二0年攻台」的说法,邱坤玄认为,纯属无稽之谈。他指出,习的对台路线是「硬的更硬,软的一样软」,硬的部分像「六个任何」,绝不允许台独;软的部分为推进两岸经济社会融合发展,诸如把对台湾民众要求的「视同」国民待遇,走向「等同」居民待遇,即把「台胞证换成身分证」,这部分大陆已着手进行了。

至于统一时间表,邱坤玄认为,二0四九是中共的第二个「一百年」,目标是「实现中华民族伟大复兴,实践国家的最终统一」,两岸没有统一就不可能是「实现中华民族伟大复兴」。不过,也有人认为,两岸统一在二0四九年之前。
他指出,中共方面一直有意建立两岸关系政治定位的架构,二0二0年是台湾总统大选,二0二一年是中共的第一个「一百年」,两岸实力对比差距将更大;他担心可能会出现「兵临城下式的和平协议」。邱坤玄认为,台湾安全没有问题,发展才是问题。他说,国际形势的某种制衡,让台湾安全有基本保障,但如何发展、改变台湾发展停滞不前的困境,是台湾主政者和社会面临的真正问题。

谈及中共十九大时,邱坤玄指出,习近平走向集权有其必然性。当年,邓小平看到毛时代因「权力集中」出现个人专断独裁的问题,提出「集体领导下的分工负责制 」。然而,胡锦涛主政的十年,虽是大陆经济最兴盛的时期,但政商关系密切,「集体领导」变成「没有领导」;「分工负责」变成「山头林立」,走到钟摆的另一端,所以无论谁上台, 必然会走回集权。

他表示,习近平集中权力,全面确立「习核心」的地位后,「集体领导下的分工负责制」将不再,没有「集体领导」,只有习核心的「集权」,政治局常委之间的关系也从平行分工,变成习核心集权下的分工。

其次是接班问题。邱坤玄指出,因为集权,「习核心」是最高表彰。「习近平」的名字若写入中共党章,超越江泽民和胡锦涛,定于一尊的集权,那么政治局常委席次分配,就没那么重要,或可拿出作妥协和交换。从这一角度来看,恢复「党主席」头衔的可能性很高,而是否安排一九六0代接班人入常,是观察习会不会寻求第三任的指标。


来源:联合报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论