2017-10-23

19大入常名单满天飞 陈敏尔为何忽上忽下

转发此新闻:
每逢中共召开5年一度党代会,人事变动总是为外界关注,其中统治中枢中央政治局常委会成员最为瞩目。如2012年十八大前政治局常委名单便满天飞,此次自然也不例外。

重庆市委书记陈敏尔

其中重庆市委书记陈敏尔是否会以“黑马“姿态“入常“,最为令人界关注,一是作为“60后“,他以盛年踏入高层政坛;再是2012年十八大后,他从贵州省委副书记一路升任至重庆市委书记,由西南省份副部级官员跳升为正省部级直辖市市委书记,更预料可在十九大坐稳副国级政治局委员一席,按干部升迁习惯论,速度可谓惊人。

曾经一段时间,由于几位政治新星快速崛起,不少外媒推测十九大政治局常委会各种组合,除去习近平与李克强笃定留任,各版本“入常“人选有如下列:国务院副总理汪洋、上海市委书记韩正、广东省委书记胡春华、中央办公厅主任栗战书、重庆市委书记陈敏尔、中共中央政策研究室主任王沪宁以及中央组织部部长赵乐际。

不过近期海外再有常委名单流传,显示此前热门人选胡春华与陈敏尔并不在内,由于早前海外风声甚嚣尘上,对陈敏尔“入常“言之凿凿,故此此番消失显得出人意料。

陈敏尔“入常“3点根据

其实陈敏尔“入常“传言建基于3点:

一则十八大后其政坛地位急速上升,由此可推测他受中共高层信任,为重点培训的地方大吏。另外陈敏尔生于1960年,今年才57岁,政治生涯正处于收成阶段,更上一层楼亦不无可能。

二则陈敏尔升任贵州省委书记后,动作频频,广受官媒如《人民日报》报道,黔省大数据产业发展即成为官方宠儿,该省扶贫成就亦屡受赞赏。孙政才落马后,陈敏尔接任重庆市委书记,于政坛声势更盛,仕途上有所进取似顺理成章。

三是陈敏尔过去曾与中共总书记习近平长期共事,加之习近平确实在十八大后提拔一大批闽浙旧僚,外界对陈敏尔看高一线亦不足为奇。

中共近年积极宣传“用人唯才“

过去中外论者往往流于“任人唯亲“论,断言中共用人准则只得“人脉“一项,陈敏尔成为“黑马“亦部分源于这种思维。尽管如此,十八大后中共多管齐下,力图宣传其用人思路更趋多样,专业人士及学者跻身高干之列,人才培训模式包括异地调任及中央地方交流。陈敏尔作为闽浙官员表表者,值此时机平步青云,有其制度设计背景,未必如外界般认为纯粹因昔日交情而“一步到位“。


来源:香港01

转发此新闻:

没有评论:

发表评论