2017-10-18

世界媒体看中国:中共19大及其变数

转发此新闻:
中国共产党的第19次全国代表大会即将召开。中共当局已经采取诸多在外界看来是极端的措施,以确保其19大召开期间一切都在控制之内,一切都万无一失。
北京居民走过迎接中共十九大召开的大型电子屏幕

担心金正恩给习近平搅局
然而,总部设在香港的英文新闻网站《亚洲时代》星期二(1017日)发表报道说,平壤金正恩政权可能会在中共19大期间闹幺蛾子,给中共搅局。报道说:
“中共第19次全国代表大会已经精心筹划布置完毕。中国的威权领导人有权下令国内任何事情、任何人都不得扰乱他们为期一个星期的会议,但他们无法控制中国边界的之外的事件。
“根据最近的先例来判断,北京很有理由感到担心。
“平壤今年好几次发射导弹,并进行了一次大规模核试验。平壤的这些大动作常常是在中国即将举行或正在举行全国性或国际性重要活动期间。在今年3月中国召开全国人民代表大会年会期间,朝鲜发射了四颗弹道导弹。
“今年4月,就在习近平即将第一次会晤美国总统川普的时候,金正恩再度发射导弹。一个月之后,在北京即将召开习近平所提倡的涉及上万亿美元投资的一带一路国际峰会的时候,朝鲜的那位年轻独裁者再次下令发射导弹。
“上个月月初,在习近平做东接待所谓的金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、南非)首脑的时候,平壤引爆了它的第六次而且也是当量最大的核试验。
“朝鲜似乎是有可能故意挑选特定的时间进行导弹试验和核武器试验选,以便扫中国领导人的面子,让中国领导层难堪。看这种架势,看来朝鲜有可能这一次会故伎重演。”
平壤金正恩政权是否会在中共举行19大期间作出什么动作扫中共的面子,这是近来世界媒体报道中国的一个话题。日本共同社星期一(1016日)报道说,中共显然也对金正恩可能做出的怪动作感到担心,并为此未雨绸缪。共同社的报道说,
“本社15日获悉,中国共产党和中国政府宣传部门下达通知,禁止媒体根据自己的信息或观点炒作朝鲜进行核试验、导弹试验问题,有关的报道要跟从国营媒体的报道。
“北京从1018日开始将举行中共最重要的党代表大会。北朝鲜持续在中国举行重要活动的时候进行核试验或导弹发射试验。习近平领导班子担忧平壤在中共19大期间进行挑衅活动。”
闹笑话的庹震再度高调亮相
在中共19大即将召开之际,有一条奇怪的消息受到国际媒体的注意。日本公共电视台日本广播协会NHK1017日报道说:
“在中共19大在18日开幕前,担任中国共产党宣传部副部长的庹震出任发言人,在北京人民大会堂举行记者会。他宣布这次中共党代会将持续7天,开到1024日。庹震还说,‘这次党代会是在全面实现小康社会的关键时期召开的,是非常重要的大会。’”
庹震之所以受到许多中国人和外国媒体的格外关注,是因为这位中共宣传部门重要官员似乎是一个半文盲。在2013年元旦期间,也就是在习近平刚刚上台不久,他当时担任中共广东省委宣传部长。那时,他违反报社编辑规定,捉刀代笔修改《南方周末》的新年献词,把中国很多人耳熟能详的大禹治水的故事延迟了2000年,还把常用汉语成语“众志成城”错写成“众志成诚”。
中国国内外许多分析家指出,习近平似乎喜欢任用半文盲的人来为中共站台宣传。得到习近平亲自接见的网络写手花千芳把“司马昭之心路人皆知”当作褒义词来形容中国共产党政府。习近平亲自接见的另一位网络写手周小平则创造了子虚乌有的“带鱼养殖业”。习近平的这种用人战略令很多观察家好奇不已。
庹震这次担任中共19大发言人是否会再有什么不同寻常的表现,似乎是众多报道19大的国际媒体的兴趣之一。
绝对维稳的辩证法
在中共19大即将召开之际,中共当局采取高压手腕确保稳定。无所不用其极的高压手腕于是成为国际媒体普遍笑谈的一个话题。
法国经济报纸《回声报》星期二(1017日)显然讥笑的口吻报道说:
“不能让任何事情扰乱19大。绝对不能。警察武装到牙齿。地铁和火车站设立的检查站。咖啡馆的音乐会被叫停。一些包裹快递被暂停。超市禁止出售刀子。中共政权的保安机构竭尽全力要确保星期三在北京开始举行的中共19大不会受到任何事情的扰乱。连在国际间提供提供民宿预订服务的爱彼迎(英文名Airbnb)网络也被要求不要在北京提供可预订的居民名单,取消已经完成的预订。”
在讲述了上述滑稽景象之后,《回声报》接着话题一转,提起不那么滑稽的话题:“习近平着迷于绝对权力 他加冕亮相但难排除疑虑”。报道说:
“现在的总体问题是,习近平在这次中共党代会上究竟会在多大程度上巩固他的权力,这要由其他因素决定,其中主要是要看他能否将他自己的人马安插到关键位置。”
法国国际问题杂志《青年非洲》星期二发表的文章则对习近平上台5年来做了这样的回顾和展望:
“习近平是货真价实的碾压机,在过去的5年里压倒一切。所有那些质疑他对中共和中国政府的控制权的人都被横扫。这种事情到处发生,随时发生。每天晚上,国营的电视台新闻的节目,每天的所有报纸都展示了这一点。书店里摆着他的官方传记。当然,在大城市的街道上,到处都可以看到他的巨幅画像。
“自2012年以来,他采取激烈或不那么激烈的手段拿下了他的所有对手。前商业部长薄熙来被判处无期徒刑,中国一些最大的公司的老总在被警察抓走之后干脆消失。总而言之,习近平在国内的整肃行动完成了。而且,完成得很好。200多名中共高级官员被投入监狱,成千上万的‘苍蝇’即低级官员在反腐运动中被清洗。这位新皇帝在他四周建立了真空。”
“他的目标究竟是什么呢?是要保持他在中国不容置疑的权力至少到2022年。一些人实际上认为,习近平大有可能走俄罗斯总统普京的路子,在规定的两届5年任期之后继续掌权。真要是那样,就是一场(冲破中共现有制度的)革命了。”
抨击自由民主制度
星期二1017日,在国际媒体看来,北京还发生一件有趣的新闻,这就是中国官方的新华社用英语发表长篇评论,赞美中共一党独裁制度,抨击西方自由民主制度。
路透社的报道说:
“新华社发表长篇英文评论,宣扬‘西方自由民主制度深陷危机和混乱。’
“评论说,‘中国的共产党和(绝对服从中共指令的)非共产党党派相互合作,共同推进社会主义,努力改善人民生活水平。这种关系保持了政治稳定和社会和谐,确保了有效的政策制定和执行。’”
路透社的报道指出,在当今中国,呼吁实行多党制的活动人士常常被监禁,对中国的威权体制提出的批评则遭到封杀。报道如此回顾了习近平上台来的5年:
“在习近平5年前上台时,很多人觉得有希望看到政治改革,这主要是因为他展示了一种亲民作风,以及他父亲是前改革派副总理习仲勋。
“但习近平上台以来主持了对公民社会的全面镇压,起诉或拘留了上百名维权律师和活动人士。中国当局认为,他们威胁国家安全和社会稳定。中国当局对互联网的控制也加强了。”

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论