2017-10-10

19大前夕 王岐山发言被消音

转发此新闻:

中共19大召开前,最后一次中纪委全体会议昨天召开,中纪委官网公布全会公报,指全会审议通过18届中纪委向中共19大提交的工作报告,并同意先提交11日举行的中共18届七中全会审议,为数十年首见,但官媒并未公开中纪委书记王岐山谈话内容。

中央纪委书记王岐山(左二)在会议上讲话

此外,中央纪委官网已开办三年的高规格专栏「学思践悟」亦和读者告别,这意味18届中纪委落下帷幕。

本报系联合报报导,王岐山在19十九大后的动向最受关注。一则他涉及「七上八下」党内潜规则,但外界纷传王岐山将在19十九大留任常委;二则流亡富商郭文贵海外爆料指向王岐山家族,削弱了习王反腐运动的正当性,民间讥讽「打虎不打自家人」。

中纪委网站9日刊文为中纪委全会造势,文章提到18届中纪委历次全会的主题都围绕着「坚持中深化,深化中坚持,不断推动管党治党实践向纵深发展」的主线。文章指出,着眼于全面从严治党的长远之计、根本之策,纪检监察体制改革不断推进。制定深化国家监察体制改革方案,确定时间表、路线图,推动试点先行。一个集中统一、权威高效的国家监察体系正在逐渐成形,将实现党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一,逐步构筑起「不能腐」的制度体系。

中纪委统计,5年来共处分近200万名党员,占中共全体党员的2%。据路透报导,这次中纪委全会可视为王岐山反腐庆功的大会。

另据港媒报导,全会审议并通过了18届中央纪律检查委员会向中共19大的工作报告,同意将报告提请18大七中全会审议。这与以往直接提交17大或18大不同,为数十年来首见,令人关注这与党内规则变化,或与中纪委工作报告内容是否有关。

9日的公报也没有公布会议达成的共识。中共18届七中全会将于11日召开,据议程,该会议将通过3大文件,中央委员会19大工作报告稿、党章修正稿、中纪委提交19大的工作报告稿。另外还要确定19大召开日期和地点,及确认对前重庆市委书记孙政才等落马中央委员的处理。这也将是19大前最后一次重要会议,而依贯例中纪委委员将会列席七中全会。

与此同时,2014818日在中网委监察部网站推出的专栏「学思践悟」,昨日亦决定「同大家作别」,并指将推出「总结全面从严治党成果,让制度更加科学严密」系列评论结集,18届中纪委就此落幕意味明显。「学思践悟」被认为是中纪委系统最高规格专栏,其评论文章均需要王岐山过目或首肯。


来源:世界日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论