2017-09-08

朝鲜全面挑战中国

转发此新闻:
尽管中国官方表示制裁朝鲜并非应对半岛危机的好方法,但是中国国内越来越多人担心半岛局势并要求政府采取行动。与此同时中国政府在努力把讨论控制在较小的范围内。
朝鲜领导人金正恩访问平壤国防科学院化学材料研究所

关注中国言论审查的网站中国数字时代公布的禁令显示,在星期日朝鲜进行了至今为止能量最强大的核试验后,中国的媒体和网站被要求相关消息“一律关闭评论”,“各网站不得刻意炒作有关话题”。
根据监测并搜集被删除的中国社交媒体评论的网站自由微博显示,“氢弹”和“朝鲜”持续登上十大禁词榜。尽管如此,有时候删除的速度还是跟不上人们发帖的速度。
许多网民在批评朝鲜的同时也对中国政府的言论审查表示不满。
显然,许多中国人不止担心朝鲜的核威胁,也越来越多地担心这可能造成的多米诺效应。
一则支持更严格制裁措施的帖子写道:“为了避免日本和韩国部署核武器、导致战争,同时避免核辐射影响到我国,我们唯一的选择就是全力执行联合国安理会的制裁,切断朝鲜的原油供应和贸易。”
帖子还写道,中国应该与美国讨论在朝鲜垮台后中美如何保护自己的利益。分析人士指出,中国不愿严格制裁朝鲜的一大原因就是担心这可能导致平壤政权垮台,并导致大量难民涌入中国东北。然而一些东北人同样担心的是核辐射和朝鲜的导弹。
朝核六方会谈从2008年起处于停滞状态,中国政府表示希望各方能回到谈判桌前。但随着平壤不断挑衅,一些中国网民更关注的是如何保护中国人。
有网友说:“我们不需要谴责(朝鲜)。我们需要政府保护东北人民的安全。我们人民的生命比什么都重要。是不是也该有一个应急方案?”
另一位网友批评中国政府对韩国萨德系统的态度:“你看,这就是那些人的特点。他们对朝鲜反复在我们家门口进行核试验视而不见,却说韩国部属萨德保护自己的国民是打破了区域平衡。对于那些统治中国、大谈中国梦的人,你们觉得安全吗?这让你们的国家更强大了吗?”
新加坡国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)的高级研究员钟伟伦(William Choong)表示,面对中国国内的情绪和平壤与华盛顿的压力,北京显然处境困难。
钟伟伦说:“中国一直以来的战略是以最低限度的方式应对朝鲜,同时维持现状。但是朝鲜星期日进行这么大规模的试验已经越过了中国的底线…… 所以中国必须给美国提出一个可行的方案了。”
中国八月初支持对朝鲜进行更严格的制裁,包括停止进口朝鲜的煤炭、钢铁、铅和海鲜产品。中国作为朝鲜最大的贸易伙伴已经做出姿态,让全世界知道中国比其他任何国家都感受到切肤之痛。
八月末,中国商务部宣布将禁止朝鲜在中国建立新的合资公司,或增加对已有的合资公司的投资。在周日的核试后,美国希望切断朝鲜的原油供应。
钟伟伦说,中国有可能停止向朝鲜输油,这对平壤将是一个打击。中国还可能提出限制朝鲜工人来华工作或者将他们送回朝鲜。朝鲜被指强迫工人出境打工并榨取他们的薪酬。今年中国被列入世界人口贩卖最严重的国家排行榜,其中一个原因就是有成千上万朝鲜工人在中国工作。
中国是朝鲜最大的原油供应国,但具体供应量不得而知。韩国国民大学历史学教授、朝鲜问题专家安德烈·兰科夫(Andrei Lankov)说,重点在于来自中国的原油是政府补贴的。
兰科夫说:“没有人知道朝鲜具体获得了多少原油、从哪获得的,(中国)不是他们唯一的原油来源,但是唯一一个价格低廉的、受政府补贴的原油来源。”
兰科夫说,如果中国真的停止给朝鲜输油,朝鲜还是能够找到其他途径进口原油,但的确会受到打击。
兰科夫说:“如果失去原油,朝鲜将面临严重经济困难,很有可能会造成动荡。因为与许多人想得不一样的是,朝鲜的生活水平其实有很大提高,而人们不会愿意生活标准一下子下降。”
但原油禁运是否能让朝鲜放弃核试验?钟伟伦和兰科夫对此都持怀疑态度。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论