2017-09-09

秦宜智投闲置散 团派失接班体系

转发此新闻:
共青团中央第一书记秦宜智落选中共十九大代表,可能被投闲置散到国务院担任副部级职务,这不仅是秦宜智个人仕途的重大挫折,对共青团体系而言也是巨大的政治打击。当局亦因此进一步摧毁了胡锦涛团派接班体系。

中共团中央第一书记秦宜智

中共十九大代表已全部出炉,共青团中央第一书记秦宜智出乎意料地落选,而中央书记处常务书记贺军科却当选,这意味着秦宜智已不可能出任下一届中央委员,其第一书记职务也将被贺军科取代。作为胡锦涛重点提拔的明日之星,秦宜智的边缘化,再次折射出团派在新一轮政治博弈中的溃败。

人事布局 被边缘化

快将五十二岁的秦宜智于清华大学毕业,早年在攀枝花钢铁厂和成都无缝钢厂工作,在周永康担任四川省委书记时,转战官场出任攀枝花市长,再任内江市委书记等职,其后得到胡锦涛赏识,在二??五年调任西藏政府主席助理、拉萨市委书记、自治区常务副主席。中共十八大后不久,秦宜智便调入北京,接替陆昊出任共青团中央书记处第一书记,备受关注。

秦宜智具有名校背景、企业经历、基层锻炼、边境历练,完全符合中共内部接班人培养的标准。事实上,秦宜智也是团派看重和重点培养的梯队干部。众所周知,在胡锦涛时期,团派势力如日中天,在令计划、李源潮的精心布局下,打造了一个绵延二十年的接班体系。既有五十年代出生的令计划、李克强、李源潮、汪洋,亦有六十年代出生的胡春华、周强、陆昊、秦宜智,既有中央层面的大员,亦有类似万庆良、白云等地方诸侯。

在这个团派接班体系中,陆昊、秦宜智都是承先启后的关键人物,毕竟在其他派系中,尚没有出现如此年轻的高级干部。不过,随着习近平掌权之后,对于人事布局逻辑的重新建构,曾经光环重重的团派逐渐黯淡下来。中央巡视组直指其「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」的问题,习近平更批评团中央「高位截瘫」,在此期间外调的共青团书记处书记周长奎、卢雍政、罗梅等人,要么是平调国务院部委管理的下属机构任职,要么是赴地方担任专业职务,边缘化的趋势明显。而今次秦宜智的出局,更是体现了团派没落。

事实上,共青团失去了过往组织与动员青年,为执政党培育优秀青年人才的功能,沦为争权夺利的平台。按照以往的政治定位,共青团是中共的后备军,但过去十多年却演变成权二代、富二代的大本营,成为权贵子女走仕途的超车道。对共青团的拨乱反正,体现在组织路线上,就是要彻底清算过去十几年在共青团岗位上呼风唤雨的既得利益者,秦宜智处在这风口浪尖,自然要为此付出政治代价。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

Unknown 说...

不单是秦宜智 还有原福州市委书记杨岳 也是团中央出来的 也是中央候补委员 调任江苏后 也是没有选上十九大代表

发表评论