2017-09-18

半岛导弹横飞 美箭不得不发

转发此新闻:
面对联合国安理会与各国祭出的制裁,北韩不为所动,日前再次发射弹道导弹,并飞越日本上空;南韩随后亦发射玄武二型弹道导弹,朝鲜半岛面临战争爆发前夜。面对金正恩频频「求战」,美国也被逼到箭在弦上、不得不发的地步,对北韩动武很可能已提上日程。

金正恩早前视察试射火星14型洲际弹道导弹时的情况。

制裁难解决朝核问题

其实,朝核问题已很清晰,金正恩无论如何都要拥核,谁的承诺都不可能相信,核爆和射导弹只是要逼美国直接面对面谈判,正如中方所指,朝核问题是美朝矛盾。问题是,如果美国选择和北韩谈判,不仅不可能说服北韩弃核,即使北韩有意,也要面临用从南韩撤军换弃核,还得依赖中国、俄罗斯来监督是否确实弃核,美国自然不愿栽这面子。

如美国选择让南韩也拥核,不仅等于变相承认北韩核地位,更是承认美国的武力已不足以保护盟友,而且可能带来连锁效应,导致伊朗甚至沙特阿拉伯都试图拥核。正如美国国家安全顾问麦克马斯特日前所言,「美国在朝核问题上已经没有时间,也没有路可走了」。换言之,就是非武力解决不可了。

虽然联合国安理会刚通过新的制裁方案,表明国际社会依然坚持朝鲜半岛无核化共识,但北韩回敬导弹却表明,制裁不可能解决朝核问题,剩下的似乎也只有武力,但中俄两国反对动武的立场却不会改变。美国最大的愿望,或许就是希望能像六十多年前的韩战一样,由联合国授权动武,但在中俄联手干预下,这一方案显然只是空想而已。

一般认为,美国全面开战,消灭北韩政权并彻底摧毁所有核武及导弹的可能性,几乎是零。首先,北韩拥有一百多万天天准备打仗的军队,而且全民皆兵,美军进入北韩,势必付出巨大伤亡代价,此战成本过高,不符合美国总统特朗普的商人特性,而且中国和俄罗斯也不会坐视北韩被进攻而无动于衷,一旦被迫卷入,甚至将爆发第三次世界大战。

当然,美国也有可能对北韩采取外科手术式战术打击,派战机直接摧毁北韩核设施及导弹研发基地,从而使北韩暂时丧失核能力以及核投送能力,但就没有颠覆北韩政权,这样就可摧毁中国也不希望北韩拥有的核武,又避免了中国出兵,美军也不会出现伤亡。但受到打击的北韩必然对南韩大举报复,万门大炮将令首尔一片火海,除非美国事先不知会南韩,否则南韩绝对不会同意此方案。

中国应保持高度警惕

至于所谓的斩首行动,以暗杀手段颠覆北韩政权,更是一场笑话。美国至今甚至连金正恩在哪里都不能掌握,而且美国一九八六年对利比亚卡达菲的斩首行动,多番轰炸都以失败告终;对伊拉克萨达姆的暗杀亦未成功,还是在他逃亡九个月后才被人告发抓获。如果能一刀斩首,恐怕克林顿、小布殊、奥巴马等前美国总统早就搞定,也没必要拖到至今。

尽管军事打击风险太大,但美国又不能不在军事上作出反应。在此前军演和嘴炮恫吓无效的情况下,美国目前最有可能采取的军事手段,就是高调击落北韩导弹,此举不但可以展示美军实力,又不至于引发半岛战争,也向国际社会以及南韩和日本等盟友有所交代。

有分析指,北韩在下月十日劳动党建党纪念日很可能再发射洲际导弹,展示攻击美国的能力。因此,美军对北韩的军事手段,最快很可能是在下月,从日本海发射导弹拦截北韩导弹。只不过,尽管没有对北韩本土军事打击,但亦难以预测北韩会有何反应。可以确定的是,北韩肯定要发射更多导弹示威,南韩也将射导弹回应,导致半岛核危机不但未解除,却又出现导弹危机,更不排除会因此爆发新韩战,中国应保持高度警惕。

来源:东网传媒人 兰江




转发此新闻:

没有评论:

发表评论