2017-09-09

金正恩引爆氢弹,北韩挑起第三次世界大战?

转发此新闻:
93日北韩于咸镜北道吉州郡丰溪里的传统核试场,疑似及宣称引爆一枚氢弹,加上早前飞弹飞越日本北海道上空,引发东北亚局势紧张;假设各界证实北韩真的宣称是事实,则北韩问题将引起东北亚的地缘政治严重震动,甚至最严重引发第三次世界大战。

金正恩生日的两天前,朝鲜对外公布首次氢弹测试成功

首先问题的关键,当然离不开美、中、俄三国,加上日本南韩以至台湾的想法;美国能否容忍一个拥核威胁美国领土的北韩呢?还是事情已经失控,即美国亦无法在可承受牺牲的情况下,把北韩的领导层「斩首」,去制止一场将来可能爆发的核战?如果可以,美方会否发动先发制人?如果不可以,那么美方又如何令北韩放下疯狂想法,能以甚么条件,接受成为文明社会的一份子?

另外美国又能否迫使中国,例如断绝能源与粮食供应,迫使北韩放弃核计划?目前此机会看似甚低,因中国既没有此意愿,也没有此能力,且最后仍要视乎俄国的意愿,而普京则早已开口,说美国竟要一边制裁俄国,再叫俄国去制裁北韩,而此路不通的话,则只余下第三条路:东北亚各国全面核武装。

当美国无法令北韩放弃核计划,则也无法说服东北亚各国放弃自己的核计划,去对北韩作出相互毁灭的恐吓,那么距离拥核技术只差半步的日本,以至不情愿也可能被迫跟进的南韩,以至一直想却求之不得的台湾,会否同时向拥有核武进发呢?南韩部署萨德系统已令中国极大反应,何况是拥核?至于台湾问题更敏感,令中共武力倡统的战略意图落空,而中共绝不会容忍台湾拥核,那么由朝鲜问题,变成台海问题,牵一发而动全身。

来源:自由亚洲电台 / 林忌



转发此新闻:

没有评论:

发表评论