2017-09-30

十九大前夕 习语录一统“江胡”

转发此新闻:
中共19大前夕,高层领导布局受到空前关注。许多分析认为,习近平在最高权力安排问题上的发言权已经超过了他的前任江泽民和胡锦涛。习近平的亲毛风格似乎也体现了中国政治周期的某种轮回。

1989年习近平在福建省担任宁德地委书记时带领下属官员在农村水利工地劳动。

越来越多的分析猜测,习近平有意在两届任期后继续主宰中国政治,与此同时也在政治理念上确立自己的权威。一般认为,"习近平思想"将同其前任胡锦涛的"科学发展观"和江泽民的"三个代表"一样被写入党章。

比较几任中共领导人,习近平似乎更善于沟通而且能更自信地提出各种口号和理念。一些评论说,习近平的语言风格同早期领导人毛泽东相似,像毛泽东一样讲话喜欢做比喻。

中共早在夺取政权之前就有所到之处刷标语,用言简意赅的口号对民众进行宣传的传统。中共早期领导人陈独秀、李大钊、毛泽东都是利用口号表达政治理念的高手。毛泽东在延安时对干部说,中共不仅要有"手里拿枪的军队",还要有"文化的军队"

中共过去的领导人刘少奇还专文论述过口号的重要性。他说制定口号不是凭想象,而是要"谨慎地研究各方面的形势",迎合民众的需要。他还说口号要"极简短,极明显,极通俗,而且是代表普遍群众的要求及心理的中心"

"老虎、苍蝇一起打"

有评论说,有红色血脉的习近平长在毛泽东时代,尽管他的家庭在文革中受过苦,但是中共的红色文化似乎给他留下很深的烙印。习近平在担任中共最高领导人后就显示出用言简意赅的各种口号传达政策思想的技巧。

习近平上任伊始就提出"中华民族伟大复兴"的构想,"中国复兴梦"几乎成了习近平的执政标志。他多次强调"中国梦",说"中国梦"就是国家富强、民族振兴、人民幸福。他还对美国总统奥巴马说,"中国梦"也是合作、发展、和平、共赢的梦,和“美国梦”相通。

2013年,习近平开始提出的"一带一路"主要是对国际合作和对外经济战略的概括。对内,习近平说"打铁还需自身硬",提出了“推进依法治国”的主张。

习近平20175月在北京召开的"一带一路"国际峰会讲话中借"桃李不言,下自成蹊"的古谚表达对"一带一路"构想的信心。"桃李不言,下自成蹊"这句话的意思是桃树和李树虽然不会说话推销自己,但桃李果实自然会吸引人来,树下行人多了就出现了蹊径。

习近平在表达从严治党,惩治腐败决心时说要"老虎、苍蝇一起打"。有报道说,习近平在2015年内部讲话中说,反腐中没有免罪的"丹书铁券",也没有"铁帽子王"。据此分析说,习近平对高级官员表达了"上不封顶"的反腐决心。

在谈到选择适合中国的发展道路时习近平说,"鞋子合不合脚,自己穿了才知道"。他在谈到中国的国际形象时引用拿破仑把中国比作"睡狮"的比喻,说中国这头狮子醒来将是"和平的、可亲的、文明的狮子"

胡锦涛的前任江泽民的作风似乎更开放,不拘一格。江泽民被普遍认为是在中共历届领导人中比较多才多艺的一位。

"以人为本""闷声发大财"

习近平的前任胡锦涛在中国媒体报道中的形象是"刚柔相济",但外界评论一般说胡锦涛风格过于"拘谨"

胡锦涛担任最高领导人后在2003年提出坚持"以人为本"的所谓"科学发展观"。中共17大上将"科学发展观"写入党章。"科学发展观" 被概括为"第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾"

胡锦涛的前任江泽民的作风似乎更开放,不拘一格。江泽民讲话更自信,被普遍认为是在中共历届领导人中比较多才多艺的一位。他喜欢"谈笑风生",讲话夹杂多种外语,还喜欢展示其音乐才能。

江泽民时期提出"三个代表"的执政理念,即要求执政的中共"要始终代表中国先进社会生产力的发展要求;要始终代表中国先进文化的前进方向;要始终代表中国最广大人民的根本利益。

2002年正式提出"三个代表"思想被写入了中共党章和国家宪法。许多评论认为"三个代表"理念标志着中共由阶级政党和革命政党转向执政的精英政党。左派人士认为"三个代表"和江泽民"允许资本家入党"的讲话标志着中共改变颜色。

江泽民的讲话风格及其"三个代表"被一些批评称为"假大空"。但江泽民被引用最广的语录却似乎是2000年在北京被香港记者激怒时脱口而出的一段话。
当时江泽民认为香港记者过于幼稚令他着急,就教训记者说他们"too simple(太简单),sometimes nave!(有时很幼稚)"

接着江泽民又语重心长地给年轻记者传授人生的经验,说中国有一句话叫"闷声发大财",意即避免多说话,不张扬才能保护好自己的利益。

邓小平(右)说被毛泽东选定接班人华国锋(左)的思想就是"两个凡是",迫使华国锋辞职。

"闷声发大财"同江泽民的前任邓小平在1992年提出"韬光养晦"的意思接近。当时邓小平说"我们再韬光养晦地干些年,才能真正形成一个较大的政治力量,中国在国际上发言的分量就会不同。"

"两个凡是""黑猫白猫"

邓小平讲那番话的背景是1989年天安门镇压后中国受到美国和西方国家的制裁,加上苏联解体和欧洲共产党政权垮台,中国面临巨大的国际压力。当时邓小平主张中国不为第三世界国家当领袖,要"韬光养晦",发展实力。

曾被毛泽东形容为“绵里藏针”的邓小平在毛泽东后掌权开始推行对外开放,对内经济改革。他提出"一部分人先富起来"的口号,说"贫穷不是社会主义",让"一部分人先富起来",逐步实现共同富裕。

对于如何改革,邓小平主张不搞"姓资姓社"的政治教条争论,实行"摸石头过河"的试错模式,在推进改革的同时保持社会稳定。虽然"摸着石头过河"最早出自中共领导人陈云,但这句口号总被和邓小平相联系。

另一句和邓小平相联系的谚语是"不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫"。这句话在"文化大革命"期间被当作邓小平没有政治立场的"唯生产力论"罪证。据说在1976年前后毛泽东点名批评邓小平不抓阶级斗争,说邓小平"还是'白猫、黑猫'啊,不管是帝国主义还是马克思主义。"

文革结束后中共官方舆论开始了所谓关于真理标准问题的大讨论,推出《实践是检验真理的唯一标准》的评论员文章,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论,旨在冲破所谓"两个凡是""思想束缚"

"两个凡是"是对1977年《人民日报》发表社论提到"凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循"的概括。邓小平说被毛泽东选定接班人华国锋的思想就是"两个凡是"1980年华国锋在"两个凡是"指责压力下辞职。

1989年邓小平在谈到中共几代领导集体核心的时候说,华国锋不算一代领导核心,只是过渡性质,因为他没有自己的理念,只有"两个凡是"。邓小平后历经几代领导人到习近平,习近平上台伊始就强调意识形态工作的重要性,说不能丢马列主义和毛泽东思想,"丢了就丧失根本"

虽然很少人相信习近平希望重回毛泽东时代,但过去遭到邓小平打压的左派势力现在已被新兴的左派势力取代。习近平集中权力或需要背后有被边缘化的底层民众支持的左派势力来平衡新权贵阶层和利益集团。

来源:BBC




转发此新闻:

没有评论:

发表评论