2017-09-04

「入常」人选,习近平有多少话事权?

转发此新闻:
中共19大逼近,「入常」人选成为焦点,以致近日传出不同版本的入常名单;名单上的人选不一定准确,因为消息可能是误传,也可能是不同派系放出的「假新闻」,用意是影响尚未解决的权力斗争。不过,值得注意的是:入常名单决定时,习近平有多少话事权?人事权的大小,可反映出习近平集权的程度。

(左起):习近平、李克强、汪洋、韩正、栗战书、陈尔敏、胡春华

「读卖新闻」824日的报导最为具体,点名说出七名常委,即:习近平和李克强续任总书记和总理;除了他们两人,现任的其余五名常委,张德江、俞正声、刘云山、张高丽和王岐山全部被换,新换五人是:汪洋(人大)、韩正(政协)、胡春华(副总理)、栗战书(中纪委)和陈尔敏(宣传和意识形态)

另有名单说,习、李、汪洋、胡春华、栗战书和陈尔敏,六人已定,但第七人未定,还要从王岐山、韩正和赵乐际之中选出。另一名单则说,习、李、汪洋和胡春华四人已定,但其余三人还未定。未定的人选,可能要到19大召开前夕,才会有决定。

上述名单首先反映出一个情况:自去年10月习近平成为「习核心」以来,媒体一直传言,他势必在19大进一步集权,可能作出一些重要的变革,包括废除常委制、恢复主席制、减少常委人数、引入亲信以控制常委会、正式废除常委「七上八落」的潜规则等。但是如果上述入常名单是真的,那么19大并不会废除常委制,主席制也不会出现,常委人数仍保持为七人,「七上八落」的退休规则仍将存在。这些情况反映出,习近平还没有完全控制19大的人事权。

在入常名单中,王岐山落选最为瞩目。王岐山反腐有功,被视为习近平巩固权力的最重要盟友,因此他落选,势必削减习在19大的权力;为了保王,习曾放言,可废七上八落,但王五年来反腐,引起官员普遍不满,官员以维护退休规则为理由,支持保留七上八落,使习近平保王,找不到足够支持。如果上述名单是真的,那就表示,习近平一心保王,却无法如愿,他的人事权离开「核心在手、天下我有」甚远。

名单中的总理人选,由李克强留任,这也与大半年来不少媒体的分析有别;李克强被视为经济能力平庸,习近平希望彻底控制经济权,并有分析说,习近平可能以亲信刘鹤、甚至王岐山代替李克强,担任总理。如果上述名单是真的,则更换总理的猜测,全部落空,也反映出习近平的19大人事权,受到很大控制。

胡春华入选,也可见出,习近平难以拒绝「前朝」留下的接班人选。胡春华和孙政才被视为胡锦涛时代指定的隔代接班人,孙政才今年7月突然被查,两名接班人中去其一,但团派背景的胡春华却安然入选。

被视为「习家军」的陈尔敏,可能是习近平与反对派系讨价还价的结果;陈尔敏1960年出生,成为习派常委中唯一的「60后」,用意可能是与1963年生的胡春华抗衡。习近平一直没有宣布隔代接班人的人选,陈尔敏会是他指定的接班人?如果陈是指定接班人,那么习近平2022年争取延任的可能性就会减少。

过去数月一直被视为可能入常的习亲信中,只有栗战书一人入选,其余的王岐山、王沪宁和赵乐际等都落选,反映出习安排亲信入常的行动并不很成功。如果上述名单是真的,那么19大的七常委中,「习派」只有三人,即:习自己,再加上栗、陈;其余的李克强和胡春华是团派出身,汪洋和韩正的背景则较为复杂。

读卖新闻的报导还提到,中共高层在北戴河会议上,最终「在团结党的立场下,通过了习近平的人事案」,这里有两点值得注意。第一,所谓「在团结党的立场下」,表示出中共虽有派系斗争,但仍是一个系统,出现争论时,「党」大于「个人」,习近平的个人布置,不得不因这个立场而妥协。第二,所谓「习近平的人事案」,表示最后的人事案,虽由习提出,反映出他在反对意见下,不得不妥协,同意放弃王岐山。


来源:世界日报

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

地摊文章 名字都错了 下次 能不能筛选一下?

匿名 说...

日本这篇报道毫无营养,地摊文章却对此乐此不疲。
近期茉莉花摘录的文章质量下降严重,基本上没什么看头了。

匿名 说...

证监会真的要对我们年轻人赶尽杀绝嘛?找了数字货币投资就这样抹杀我们的血汗!人家普京都会见以太创始人大力发展数字货币,我们呢?买不起房,搞一点投资都要搞死我们!?资源你们已经垄断了,是不是要我们没活路走?

发表评论