2017-09-23

习近平对毛泽东左右为难

转发此新闻:
习近平上台以后,重新提升毛泽东思想在中共治国理念中的话语地位,同时也点燃了民间对毛泽东的怀念热情。 99日是毛泽东死亡41周年。这一天的天安门广场热闹非凡,大批中国怀念毛泽东的民众排队参观毛泽东纪念堂。中国其他的一些与毛泽东有关的纪念地也出现了人潮,网上还有民众哭天抢地地追思毛泽东的视频。

毛泽东、习近平

不过有心的观察家都发现了一个奇怪的现象,那就是对于毛泽东的忌日,出现了“官方冷,民间热”的鲜明对比。在官方这边,不仅没有隆重的纪念仪式,也没有媒体的大幅报道,更值得注意的是,中国军方宣布的“十九大”军方代表名单中,毛泽东唯一的孙子毛新宇的名字没有出现,这是从来没有过的现象,因为“十八大”和历届中国的“两会”代表名单中,都有毛新宇的名字。在很多党内人士看来,毛新宇或许有点智力上的问题,但是他毕竟是毛泽东的直系亲属,具有极强的象征意义,他的落选难免引起政治联想。与此同时,网路上也出现了一段视频,是习近平有一次在会见军队人士的场合上,对在场的毛新宇非常冷淡,完全装作没看见。对此,外界有些人认为,这可能是习近平疏远毛泽东遗产的迹象,更有人说,习近平是“举毛泽东的旗,走邓小平的路”。但是,一贯倡导红色遗产的习近平,怎么会可以撇清跟毛泽东的精神血脉的关联呢?

首先,说习近平“举毛泽东的旗,走邓小平的路”肯定是不对的。如果我们比较一下邓小平主政时期的中国,也就是八十年代。那个时候,中国尽管也没有民主改革,而且后来还发生了“六四”事件。但是从执政集团的角度看,他们还是给社会相当大的空间的,也允许党内的改革派进行一些政治改革的实验和讨论。但是习近平很明显地对公民社会充满了敌意,摆明了要用国家的力量压倒社会,这正是毛泽东的思路和做法。习近平在红色教育下长大,毛泽东的影响是刻骨铭心的,中国最近的对习近平的个人崇拜的热潮,习近平并未加以阻止,可以看出他想步毛泽东后尘的野心。所以,说习近平要跟毛泽东划清界线显然是错误的判断。

至于中国官方对纪念毛泽东的冷淡,很好理解。习近平虽然大权独揽,但是他的统治基础毕竟还是庞大的官僚集团。习近平毕竟不是毛泽东,中国的政治风向,并非他一个人可以说了算。检视今天的中国的社会发展,实行的是“权贵资本主义”路线,中共各级官员主要的盟友不再是普通民众,而是资本家阶层,以及作为他们的支持者并从中获取庞大利润的官僚阶层。在这方面,是与毛泽东的治国理念完全违背的。毛泽东发动文化大革命,当然并不是为了普通人民的利益着想,但是他发动群众的主要目的,就是想打倒官僚阶层。今天,即使习近平想把中国导回到毛泽东思想的老路上,绝大部分中共各级官僚也不会答应,对于他们来说,意识形态早就不是他们关心的重点,他们更在乎的是自己和家族的经济利益。

显然,虽然各级官僚都知道习近平对毛泽东情有独钟,表面上也高唱毛泽东思想的高调,但是他们在具体的政策执行的层面,采取的是阳奉阴违的态度。官方的冷淡,是一种刻意的回避,其目的,正是为了淡化今天中国的现实与毛泽东思想的矛盾。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论