2017-09-20

十九大人事底定:习近平、李克强、栗战书、汪洋、韩正、陈敏尔、胡春华

转发此新闻:
中共中央政治局日前通过多项决议,包括下月十一日召开十八届七中全会,以及向全会提交修改党章的建议,讨论十九大政治报告和纪委工作报告。官方通报中虽然没有提到人事问题,但按常规,今次政治局将向七中全会提交十九大人事安排的总体预案,从某种意义上说,十九大中央委员会的人事布局在政治局层面基本底定了。

(左起) 习近平、李克强、栗战书、汪洋、韩正、陈敏尔、胡春华

众所周知,中共党代会的人事安排,要经过半年以上的考察、酝酿,在此期间各方充分博弈,有些势力甚至利用海外媒体爆料放风,无所不用其极,直到党代会前二十多天召开的中央政治局会议上,人事安排进行最后定盘。之后除非有特别大的意外,一般不会再发生变动。

从目前情况看,除了习近平、李克强留任,其余五位政治局常委将全退,外面一度风传会留任的中纪委书记王岐山,也在其个人强烈意愿下彻底退出政坛。而新进政治局常委人选中,现任中办主任栗战书、国务院副总理汪洋、上海市委书记韩正已无多大争议。当中栗战书接任中纪委书记、汪洋出掌全国人大、韩正接管全国政协也基本定盘,而两位六十后人选则是陈敏尔和胡春华,一位接掌国家副主席,一位担任常务副总理。

乾纲独断 长治久安

外界在分析十九大人事布局时,往往将眼光投射到政治局常委中的习家军、团派、上海帮比例,但这个分析方法已过时。事实上,经过五年的反腐整风,习近平已彻底解决胡锦涛时期政出多门、大权旁落的问题,掌握枪杆子、刀把子和笔杆子、官帽子、钱袋子,大权独揽,君临天下,在一切重大问题上有最后决定权。习近平这个总书记在政治局常委会上不是普通一票,而是决定性一票,其含金量与其他政治局常委是完全不一样的。从某种意义而言,无论谁担任政治局常委,或哪个派系在政治局常委会人数较多,都无关大局。

比如,十九届政治局常委中,虽然可能有李克强、汪洋、胡春华三位团派大将,但团派在中央委员会和地方省市基本上被边缘化,在相当长一段时期内难以形成气候,李、汪、胡三人虽然身处常委会,但孤掌难鸣,无法左右大局。相比之下,习近平的之江新军、闽江旧部、政坛陕军等多股力量遍布核心要害岗位,无论在中央委员会还是重要省市,都是占据要津,更关键的是军队清除郭伯雄、徐才厚余毒后,军队人事悉出习门,在这些人支撑之下,习近平完全可以实现乾纲独断。

来源:东方日报



转发此新闻:

3 条评论:

苏冀苏冀 说...

孙政才实际搞了些的政治改革重庆干部写了许多扩大新阶层政治吸纳的 ...
showwe.tw/blog/article.aspx?a=8139

匿名 说...

按照郭文贵的爆料,它们都是盗国賊,没有一个合法合理!

苏冀苏冀 说...

反腐孙政才王珉教授似出危机王岐山托习近平的政工政治局帽子说事

发表评论