2017-09-19

核心地位仍不稳 ,习近平急于将思想写入党章

转发此新闻:
中共政治局决定,下月18日举行的十九大将修改党章,要把「重大理论观点和重大战略思想」写入党章。盛传已久的中共十九大要修改党章、把习近平思想写入党章的传闻几乎成定局。当局的宣传造势显示,习追求历史地位超越诸位前任、甚至「与毛泽东看齐」的野心昭然若揭。有时事评论员指,习急于把自己写入党章,反映其核心地位仍不稳。

学者指习近平核心地位仍不稳,故急于将思想写入党章。

官方新华社报道,中共总书记习近平昨日主持的政治局会议,研究拟提请十八届七中全会讨论的文件、《中国共产党章程(修正案)》稿等。会议认为,十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,「有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进」。

官媒下属撰文造势

至此,中共十九大要修改党章、写入习思想几乎成为定局。报道没提新党章将如何表述习思想理论,近期不少中共喉舌媒体、党政高官纷出声或撰文,为「习近平治国理政思想」做总结归纳,包括「五位一体」、「四个全面」、「两个一百年」等;显示习思想经「包装」后已经成形,万事俱备,只等推出。

中共每一代领导人的治党理念都会被收入党章,以示其历史地位,分别是「毛泽东思想」、「邓小平理论」、江泽民的「三个代表」与胡锦涛的「科学发展观」。用词可看出,毛「思想」地位最高、邓「理论」次之;「三个代表」和「科学发展观」虽收入了党章,但江、胡的名字并没写入,只有观点。


中国问题专家刘锐绍对《苹果》记者表示,习近平思想入党章已是定局,但如何表述、遣词造句还有待观察,差别很大。前几任中共领袖除毛泽东外,都是在任期完结后才修改党章、将他们的治党思想纳入,习掌权才4年多,一个任期未完就急于为自己包装思想列入党章,只能是现实需要,反映习在党内核心地位仍不够稳,需要用特别手段强化。

刘锐绍:给中国民主必超毛邓

刘锐绍指,任何一种思想理论形成,都需要长时间验证,证明其符合历史规律,才能称得上伟大、流传于世;习匆匆抛出所谓理论思想是否能经得住历史考验,让中共全党心甘情愿接受,尚难评说。「其实习要超邓赶毛好容易,因毛思想实际是整人,做坏人;超过邓小平也容易,只要习近平大胆带中共搞政治改革,令中国民主化,其历史地位不用吹,必超过毛邓。


中共党章


前任死后或退位才入党章 习打破惯例

中共把领导人的思想理论写入党章,既是党的指导纲领与时俱进的表现,同时代表这一代领袖在党的历史地位获得肯定。惟需提的是,除毛泽东外,其他几代领导人的思想理论入党章,是在退位或死后才获得。习思想一旦写入党章,将破了这个惯例。

「毛泽东思想」是1945年中共七大时获提出确立,由全党尊崇;「邓小平理论」则是邓死后的19979月,中共十五大提出确立;江泽民的「三个代表」理论是在2002年江退休的十六大获确立;胡锦涛的「科学发展观」是在胡退位后确立。

延长任期与否惹关注


依惯例,中共党章确立新的指导思想后,宪法也将作修订。如「邓小平理论」和江泽民的「三个代表」理论都分别通过修宪,惟胡锦涛的「科学发展观」只入党章,没写入宪法。「习近平思想」一旦入党章后,料全国人大亦将修宪把习思想纳入。更重要的是,外界关注明年3月全国人大修宪时,是否修改宪法中,国家主席任期「每届5年,连任不得超过两届」的规定,为习2022年第二个任期结束后谋求第三个、甚至做「终身领袖」做准备。

来源:苹果日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论