2017-09-08

习总揭开不与印度开战之谜

转发此新闻:
厦门「金砖峰会」举行时,东道主习近平站在会场入口迎接四位领袖,笑容满面与印度总理莫迪握手十秒,其后又单独会晤,习并表示「两国要坚持双方互为发展机遇、互不构成威胁的基本判断」。这是另一场相逢一笑泯恩仇的政治戏码,中印边境战云已暂告消散。

习近平演技精湛,在厦门与莫迪演出一场“相逢一笑泯恩仇”

习近平是新一代影帝(中共领导人的演技都甚精湛),很擅长利用公开场合的身体语言表达喜恶及讨好国内民众:与安倍握手时不苟言笑;与马英九热情握手80秒;对梁振英伸过来的手视而不见今次与莫迪握手言欢,不仅要告诉世人金砖五国的团结(否则金砖五国的《厦门宣言》声称要构建一个更高效、反映当前世界经济版图的全球经济治理架构,不就成了一纸空言?),更是向国人发出明确讯号:中印暂了心结,北京不会就洞朗边界纠纷与印度开战。当日,双方军队互相掷石、互相推撞,剑拔弩张到了开战边缘,现在说和就和,叫民族主义者情何以堪!

过去两个多月,情绪高涨的民族主义者日日叫嚣要跟印度开战,胪列大量先进军备,说甚么「撼山易、撼解放军难」、「犯我中华者、虽远必诛」,声称解放军48小时就能打到新德里。事实上,两国也摆出不惜一战姿态,不断向争议边境增兵,中国还在附近举行军演,又让网民公开军事物资源源不绝运向西藏的照片,外交部、国防部等就中印对峙事件16次表态,外长王毅7月底还说,解决这个问题很简单,「(印度军队)老老实实退出去」。印度也是同样态度,而两国似乎都有开战理由,特别是国内的民族主义情绪都同样高涨,大家都下不了台。

不过,中印都有不开战的理由,且都是不敢战。印度一心发展经济,近年更是全球增长最快速的国家,一场中印战争足可令成果化为乌有。与中国开战,胜负难料之余,更如掉进泥沼,极可能是场消耗战,拖垮自己。更甚者,其「死敌」巴基斯坦虎视眈眈,一旦与中国战事拖长,必会腹背受敌。

解放军鲜有实战经验,加上贪污腐化,这样的军队能打仗、能打胜仗?

中国军队腐败难打胜仗

中国国力虽比印度强,军力及武器比印军只强不弱,如能打胜,习的威望及国人凝聚力必大增。但为甚么也不敢打呢?第一,没有把握打胜,万一败了,中共付出的代价将非常高昂。第二,中国的军队真能打硬仗吗?习近平接任军委主席后,在所有跟军队有关的公开发言都提出军队要「能打仗、打胜仗」要求。试想,若解放军已是能打仗的军队,还要他如此苦口婆心吗?美国总统会不断要求美军能打仗打胜仗吗?喊了两年多,习近平终于出手大举整顿军队,就是官方所说的「军改」:撤销七大军区、改成五大战区,陆军由18个集团军改编成13个,裁减30万军人,各军兵种要联合作战、联合后勤,总之,军队指挥权上缴到中央军委,并牢牢掌握在习手中。

这次军改是伤筋动骨的「大手术」,怎可能立即就康复过来去打大仗呢?即使军改真的提升了战力、做到「能打仗、打胜仗」,但也是一段日子之后的事!为甚么这支军队一直都不能打仗、难打胜仗呢?别的不说,就谈它的贪腐问题。十八大后被查处的副军级以上军官达62人,包括中央军委前副主席徐才厚、郭伯雄等五名上将。近日又传出两名中央军委委员、前国防部长等落马。整个指挥系统烂成这样,最高层尚且这样,下级军官会不贪腐?这样的军队能打仗、能打胜仗?

奇怪的是,中共每次宣布抓到老虎和军中巨贪,中国人都拍掌叫好,感谢习近平,却从不质问为甚么会出现一批又一批的巨贪?

来源:苹果日报潘小涛  资深传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论