2017-09-13

《锵锵三人行》停播 传北京勒令整改 网民斥:新焚书坑儒

转发此新闻:
凤凰卫视谈话节目《锵锵三人行》的官方微博于912日上午发文表示,因节目调整而要暂时停播。记者尝试在微博搜索「锵锵三人行」,却发现搜索结果未予显示,即是「锵锵三人行」已被微博列为禁搜字眼。


据了解,凤凰卫视及其网站「凤凰网」近期多次成为内地各个部门通报批评对象,如在今年6月,广电总局通报指凤凰网在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下,提供视听节目服务,要求关停整顿,凤凰卫视在凤凰网的直播源、点播节目亦下架。

凤凰网亦多次因为发布不当内容,被内地有关部门要求整改。全国「扫黄打非」办公室上月通报,凤凰网因涉嫌传播含有低级庸俗、淫秽、色情内容,被罚款及要求停业整顿一周。今年7月,北京市网信办约谈凤凰网负责人,责令整治网站存在的「曲解政策,违背正确导向」等乱象。

凤凰卫视总部位于香港,前身为 1991 年开播的星空传媒(为默多克新闻集团收购)卫视中文台,1996 年正式开台,旗下有中文台、资讯台、电影台等六个电视频道,以及凤凰网等媒体。创始人是前中央人民广播电台干部刘长乐。刘长乐控股的今日亚洲有限公司为凤凰卫视控股有限公司第一大股东。

目前在中国大陆境内,凤凰卫视可以在广东省全境(合法)和国内部分地区的有线电视网络(非正式批准)以及全国三星级以上宾馆和外国人居住小区(卫星方式)等播出。

凤凰卫视播出的节目以新闻、访谈、历史与文化及财经类节目为主,在华人地区具有相当的影响力,包括每天四线新闻快车、《鲁豫有约》、《凤凰大视野》及《锵锵三人行》等。

《锵锵三人行》是 1998 年播出的凤凰卫视王牌谈话节目之一,每周一至周五播出。主持人为窦文涛,常邀请的嘉宾有:梁文道、许子东、马未都、查建英、马家辉等。节目用闲谈式,内容上时事、社会、娱乐、学术、体育无所不包,尺度较内地谈话宽松,风格随性,使得节目获得的评价甚高。

而通过凤凰卫视为内地观众熟知之后,窦文涛、梁文道、许子东、马家辉等都出现在内地电视、视频网站节目之中。窦文涛 2016 年与优酷合作,推出了以“和文化人侃文化,跟会聊天的聊天”为主题谈话节目《圆桌派》,常用嘉宾与《锵锵三人行》重合,目前已经更新到第二季。


传北京勒令整改

十九大召开前夕,中共对与论的管控力度不断加强。除了对互联网的监控之外,也逐步蔓延至电视节目。

据凤凰卫视内部人士透露,包括“锵锵三人行”, “震海听风录”及“时事辩论会”3个时评节目于本周起开始停播,而“锵锵三人行”12日上午亦已在官微证实消息。

至于“震海听风录”及“时事辩论会”虽未有官方证实消息,但目前两个节目的官方网站已无法浏览。

19984月起首播的“锵锵三人行”12日上午在官微证实消息,「因公司节目调整,锵锵暂时停播,感谢大家多年厚爱,后会有期」。不少网民都对节目的停播大为不舍,并留言指「凡是被停播的,都是讲真话」。

来源:博闻社,香港01,东网




转发此新闻:

没有评论:

发表评论