2017-09-04

金砖峰会开幕前核试 平壤欲令中国难堪 官方严控信息

转发此新闻:
内地学者指出,北韩在金砖峰会前核试,是要令中国难堪。而核试引发的强烈地震,亦波及邻近的中国吉林省。从延吉、长白山池北区到吉林市、长春市、白山市等伸延数百公里的广泛地区,都有明显震感,持续了大约八秒之久。当局随即在东北边境紧急检测辐射水平,暂未发现异常。

北韩曾在阅兵仪式上,安排士兵展示「核背包」。

长春有震感 二级应急测辐射

「刚在图书馆七楼学习,突然感到凳子晃,以为谁晃了桌子,看一眼脚下,发现四个人同时看脚下,地震了!」有长春网民表示,当时震感明显。另有网民形容地震挺厉害,「我老爸在家居然也感觉到地震,长春啊,离朝鲜还有几百公里呢!」

中国国家核安全局网站下午通报,该局下属的环境保护部门已于当日上午十一时四十六分,启动北韩辐射环境相关应急预案,进入二级应急响应状态,初步显示东北三省和山东辐射环境自动监测站运行正常。俄罗斯同日亦对远东地区的辐射水平展开监测,暂处于「正常范围」。

北京大学国际关系学院教授梁云祥向本报指出,北韩在金砖峰会前进行核试,目的就是要令中国难堪。他指出,近期中国与北韩关系紧张,中国为了跟美国搞好关系而对北韩愈来愈强硬,令北韩感到被背叛,但又离不开中国的援助。

由于北韩知道中美之间仍有矛盾,中国不会完全抛弃北韩,亦不会希望美国向北韩开战,因此以核试来令中国陷入被动的境地。而选择在金砖峰会前进行核试,除了要令中国难堪,也借此对中国表达不满。梁教授又称,近期美国不理会北韩,这是一个死结,北韩已没有退路,因此必须通过核试来讨价还价。至于北韩会否继续核试,因为只有美国才能威胁北韩的安全,所以就要看美国的反应。

来源:东方日报



官方严控信息舆论,大量删除有关新闻

北韩声称进行氢弹试验,中国东北吉林、长春、沈阳、延边等城市有明显震感,当局启动核辐射相关应急预案,中国东北民众惊觉导弹和核辐射威胁就在身边,比南韩日本更危险。而官方则严控信息舆论,大量删除有关北韩地震、氢弹的新闻,被质疑「造成北韩核试验并没有威胁东北人民安全的假象,这样是对人民负责吗?」

中国地震台网昨午公布:1130分在北韩发生6.3级地震;以及1138分再发生4.6级塌陷地震。中国东北各地有震感,延边的网友表示:「快被吓死了,震感明显,楼都晃了!」沈阳、长春及哈尔滨的网民分别表示感到明显晃动,持续大约8秒。北韩历次核试都在中朝边境,中国长白山地区离核爆点仅60多公里,而昨日的氢弹试验,中国震感区域明显比之前5次北韩核试大得多。东北网友纷纷表示恐慌:「这玩意可是伴随着核污染的,东北人民瑟瑟发抖」;「是塌陷式地震,会对地下水造成威胁吧?」「身在东北,真肝颤啊,真得抓紧移民了」。

平壤民众在得知北韩试爆氢弹成功的消息后欢呼庆祝

中国作东道主的金砖五国峰会昨开幕,北韩选在此时试验氢弹,明显打中国脸,令国家主席习近平难堪。当局用封锁信息减低事件影响。上午10时北京中央电视台还在报道北韩领袖金正恩视察可搭载在洲际弹道导弹上的氢弹,到下午北韩宣布氢弹试验成功,内地大量关于氢弹和北韩地震的报道突然被删,微博也不许转载,大量删帖,只剩下中国外交部对北韩核子试验坚决反对并予以强烈谴责。

「反对无效!」「谴责有个屁用!」中国民众对于中方一贯呼吁各方保持克制、避免半岛局势进一步升级等「口炮」表示不满:「朝鲜氢弹都研究出来了,我们依然是强烈谴责?」「你的外交彻底失败!」去年萨德风波,中国官民上下抵制南韩,昨日北韩核爆成功,民意大转_,「看来部署萨德的决策完全是正确的」;「干掉北韩这个独裁政权,否则我们随时都会陷入核战争的恐怖阴影」。

官媒《环球时报》则出动引导舆论,称中国应对北韩新核试要保持高度冷静,「需要通过各种管道明确告诉平壤,它的核子试验不能污染中国东北」,如果朝方守不住这条底线,那么中朝关系目前的框架将不复存在;又为不制裁辩解,「一旦中国完全切断对北韩的石油供应,甚至关闭中朝边界,能否做到阻止北韩核导活动尚不确定,但中朝全面、公开的对立将很可能发生,完全不符合中国的国家利益」。


来源:苹果日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

非得等到死的那一天吗?不见棺材不落泪的主儿!

发表评论