2017-09-25

美朝嘴炮战升级 核战争并不遥远

转发此新闻:
虽然半岛战争尚未爆发,不过美朝近日却打响了史上最强最猛最毒的超级「嘴炮」大战,先是美国总统特朗普首次在联合国大会发言时火力全开,首次祭出「全面毁灭北韩」的用词,并讽刺北韩领袖金正恩是欲自杀的「火箭人」;而金正恩亦不示弱,随即公开发表声明,亲上火线打嘴炮,以「胆小的狗总会乱吠虚张声势」回应,表示正考虑采取史上最强硬应对措施,要「以火惩治」美国的「疯老头」。


北韩内乱 或会发难

金正恩的声明,表达了北韩的愤怒,将特朗普称为「恶棍、流氓」,更是北韩近年罕见对美国领导人进行人身攻击。对付软硬不吃的北韩,美国可谓黔驴技穷,军演军演再军演,制裁制裁再制裁,能用上的招数基本上用尽,北韩依旧我行我素,将核试进行到底。

就在美朝嘴炮战升级的同时,国际社会的制裁也不断升级,意味朝鲜半岛紧张局势也在不断升级,半岛开战的可能性愈来愈大。美朝之战,大有一触即发之势;现在的问题是,如果半岛开战,谁先打响第一枪?而战与不战,双方似乎都在等对方开「第一枪」。

的确,美国随时可对不听话的小国动武,如阿富汗、伊拉克和利比亚;但以目前半岛局势来看,金正恩口中的「疯老头」特朗普,虽然嘴硬,但还不至于疯到立刻下令开战。一方面是中俄甚至南韩都坚决反对;另一方面是美国的实力已大不如前,无法承担巨额战争费用;再就是美俄对峙以及中东局势的牵制;只要金正恩不率先开火,特朗普就不会贸然下令开战,除非中美两国已达成共识。美国开战的先决条件,目前应还保持在金正恩主动挑衅,向南韩日本或美国发动攻击。

同样,金正恩嘴炮也够猛,但也不敢轻易打响第一枪。其实,北韩坚持要拥核,不难理解,原因也是众所周知。但若指北韩真去攻击关岛,或在太平洋爆氢弹,恐怕也没有多大可能,不过是一种姿态而已。在世界霸主的美国面前,有几斤几两,金正恩应心知肚明,还不至于会用灭国的代价去挑战美国。

不过可以肯定的是,金正恩近期的表示,表明他已不在乎国际社会承不承认所谓的核地位,因为北韩以洲际导弹和氢弹爆炸,已向外界证明了实力。今次对特朗普毫不客气,除了看透中俄不会允许朝鲜半岛发生战争外,最大原因很可能是北韩已完全具备了核攻击能力。

目前难以排除的情况是,一旦北韩经济在国际社会制裁下全面崩溃,或者说金正恩的政权受到了极其严重的威胁,例如北韩因无法生存而发生内乱情况之下,也不能排除金正恩为了自保而主动挑起战争,以转移国内矛盾和压力。这一方面中俄亦相当清楚,所以才会在联合国制裁北韩方案上有所保留,限油不禁油。

中俄联手 力阻开战

最令人担忧的是,无论美朝谁先开第一枪,朝鲜半岛乃至东北亚,都有可能爆发核战,即使美国与中俄达成共识,只对北韩核设施和导弹库实施打击,却不能保证红了眼的北韩因此引爆核弹,更分分钟有可能把导弹射到日本本土,而美国为减少伤亡,亦不排除会用小型核武器实施反击,导致整个东北亚陷入核灾难。

也许不知哪一天的清晨,人们一觉醒来便会听到半岛战争爆发的新闻,地点就在中国家门口,而且是核战争。所以,中国必须保持战略定力,联手俄罗斯,全力阻止半岛发生战争,促使美朝之战,只能以嘴炮收官!

来源:东方日报兰江 传媒人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论