2017-09-08

十九大风声鹤唳 党代表风波又起

转发此新闻:
官方日前公布了十九大解放军及武警代表团的代表名单,两位中央军委委员包括原联合参谋部参谋长房峰辉、政治工作部主任张阳不在名单之中,实际上印证了其落台的消息。而另一位身陷落台传闻的军委委员、原海军司令员吴胜利却榜上有名,则等于是间接辟谣。随着十九大日益临近,各种人事异动传闻真真假假,波谲云诡,从一个侧面显示了权力博弈的胶着。

中国海军前司令吴胜利在中共十九大名单之中,这意味吴胜利被查传闻的被打破。

台前选举 幕后调查

中共历次党代会召开前夕,都会组织代表资格审查委员会。按之前的惯例,该委员会主任由上届中纪委书记担任,如十七大时的吴官正、十八大时的贺国强,两位副主任则是中组部部长及军委总政治部主任。这种机制是对党代表设置的最后一道「保险阀」,主要是为了处置由突发事件引起的代表变动。但由于党代表之前经过内部考核、酝酿、投票等多重程序,所谓代表资格审查基本流于走过场,甚少发挥实质作用。

然而今次却不同。十八大之后,纪委权力如日中天,许多案件调查过程之中秘而不宣,就连负责选拔官员的组织部门亦不知情,故而造就了组织部门提拔高升后又火速被纪委拿下的官场短命鬼。如原中央办公厅秘书局局长霍克调任国家旅游局副局长一个月后就被查,第二炮兵副政委张东水升官后第十四天落台。最夸张的是湖北省司法厅副厅长鲁志宏履新第三天就被双规。当然,有些案件则是在高层统筹下,纪委、组织部唱双簧,调虎离山,以放手调查。

在今次十九大代表选举过程中,也出现了台前热热闹闹选代表、幕后紧锣密鼓查案件的情况。中央政治局委员兼重庆市委书记孙政才、中纪委驻财政部纪检组组长莫建成本来已经分别在重庆、中直机关当选十九大代表,后又相继落台。按照流程,届时由代表资格审查委员会撤销资格即可。

然而,这种方式显然有损党的颜面,无异于对外界承认之前的选举过程不严肃、监督机制未尽责。今次军队及武警代表名单在房峰辉、张阳落台之后发布,应该即是考虑到这个原因。原本军队各大单位早在五、六月间就开始陆续举行党代会选举十九大代表,而迟至日前才公布,即是为了首先在内部完成排雷,清除影响军队稳定的政治炸弹。

落选代表 去向堪忧

依照惯例,现任的党政军领导人(包括政治局委员、书记处书记、人大政协党内副职、国务委员、两高首长、军委委员等),如无意外,都应当选为十九大代表。在其他大佬全部当选的情况下,房、张二人出局,等同已被判政治上的死刑。

而外界亦因这些「黑天鹅事件」而风声鹤唳,草木皆兵。近日又传出最高人民法院院长周强也落选的消息。其实,上海十九大代表名单中的周强,即是这位首席大法官。上海本地确有一位名叫周强的中级官员,现任市发改委秘书长,但并未当选党代表。而十八大时,亦确有两名周强,除了时任湖南省委书记周强,还有一位中央广播电台驻上海记者周强,但他当时是在中直机关代表团当选,且如今早已调离上海。

在此前中直机关公布的十九大代表名单中,有多位正部级高官落选,包括国家安监总局局长杨焕宁、中国科协党组书记尚勇、共青团中央第一书记秦宜智、国家能源局局长努尔?白克力、国家行政学院常务副院长马建堂等。杨焕宁已因严重违纪被降为局级;尚勇近日被免职,且本人未出席交接会议,虽「另有任用」但前景不佳。可以说,未获十九大入场券者,可判断将从实权岗位「离场」,即使保住乌纱,亦将被投闲置散。今后一个月,官场仍将有波澜。

来源:东方日报白非  政情观察员




转发此新闻:

1 条评论:

苏冀苏冀 说...

王岐山岳父姚依林纪念会习远平镜头停留3秒 十九大太子党基本衰干

发表评论