2017-09-22

推测“入常”人选百家争鸣 赵乐际王沪宁陈敏尔也是黑马

转发此新闻:
随着中共十九大召开日子越来越近,境外传媒猜估“常委”人选的游戏亦进入如火如荼地步,除了耳熟能详的几个热门人选如栗战书、韩正、汪洋和胡春华之外,香港明报甚至还把中组部长赵乐际、中央政策研究室主任王沪宁,以及重庆市委书记陈敏尔也列为入常的黑马。

(左起) 赵乐际、王沪宁、陈敏尔

报道引述北京消息人士披露,现任7名常委中,64岁的总书记习近平和62岁的总理李克强将会连任,人大委员长张德江、中央书记处书记刘云山及常务副总理张高丽均年过70,最年长的全国政协主席俞正声已年届72岁,这4人肯定会退休,而7月才满69岁的中纪委书记王岐山经历过种种“留任”传闻后,亦倾向于按时卸任。

由于政治局常委的人选从政治局产生,对于十九大政治局的人选,在北京的政治观察家章立凡向明报表示,十八大时团派想全面接班,但受到上海帮的狙击;十九大,团派和习家军所占比例将会是一大看点。现在看来,习家军资历尚浅,习近平不容易排除团派,只能在连任后,用时间来收编团派。习早前在省部级领导会议上讲“要抓住关键少数”,就是控制各地的一二把手,由此看来,习家军在十九大大举进入中委的可能性比较大。

有机会从政治局更上一层楼入常的委员,报道指出,目前较为人关注的包括副总理汪洋、上海市委书记韩正、前广东省委书记胡春华、中办主任栗战书,以及赵乐际、王沪宁。其中除王沪宁外,5人都有团派背景,上述6人跻身常委都算“顺理成章”。而现在仅属中央委员的重庆市委书记陈敏尔并非政治局委员,若直接入常可谓跨级晋升,但过往也有西藏书记胡锦涛、上海书记习近平、辽宁书记李克强3名普通中委直接入常的先例,上海书记朱熔基入常前甚至只是候补中委。因此若陈敏尔跃升常委,也不算例外。

报道指出,如果十九大仍沿袭过往的做法隔代指定接班人,汪、栗、韩、赵、王5人年纪都与习近平相差不多,只有比习小10岁的胡春华和小7岁的陈敏尔可以接班。

另外,北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、新疆自治区党委书记陈全国等人将是新加入政治局的确定人选,因他们所担任的职位是政治局的当然委员。一般相信,中央军委副主席许其亮、中央统战部长孙春兰可能留任;而现任国家副主席李源潮、中宣部长刘奇葆以及中央党建工作领导小组副组长张春贤3人,虽然都未到退休之龄,但能否留任仍有疑问:李源潮在其多名“江苏帮”下属屡屡被查落马之后,地位一度岌岌可危;张春贤也被指治疆不力,并怀疑受新疆下属网媒出现“倒习信”一事牵连,一年多前就调任闲职;刘奇葆也不时传出负面传闻,被指文宣工作不力。

不过,现在距十九大尚有一个月,不排除会有特别事件发生,令上述人事安排出现意外情况。章立凡亦称,早前军委换血及团中央第一书记秦宜智未能当选十九大代表,都说明博弈仍然继续。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论