2017-09-05

拍马与洗脑 中共的政治伪术

转发此新闻:
金砖国家峰会在福建厦门举行,虽然当地居民出行备受困扰,纷纷吐槽被困家中、学校或公司,但中共总书记、国家主席习近平显得踌躇满志,不只给厦门送上高素质、高颜值的赞誉,更笑对金砖失色褪色说,要金砖滚石上山、爬坡过坎,尽抒他创新和超越「过去300多年来西方传统国际关系理论」的外交思想,尽显中共创新和高超的拍马与洗脑政治伪术。


习近平思想列党章下月揭晓

中共中央政治局早前宣布将于1018日召开十九大时,提及的议程只有将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,没有提及修正党章,外界因此认为习近平思想或未能列入党章。其实,中共政治局在2007年、2012年公布十七大、十八大会期时,同样没有宣布会修订党章,直到七中全会前的政治局会议才抛出党章修正案草案,交后来的大会通过,分别列入江泽民的「三个代表」思想、胡锦涛的科学发展观。

中共高官迄今未有人直接喊出「习近平思想」的口号,只以习近平治国理政新理念新思想新战略相称,但十九大修正党章列入习近平思想会于101日左右举行的十八届政治局最后一次会议揭晓,目前也是有迹可寻。其中,北京市委书记蔡奇的「习总书记重要思想」的提法最接近,外交部长王毅的「习近平外交思想」的提法最直接。

尤惹人关注的是,习近平7.26讲话中宣称「中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃」,即把自己与毛泽东、邓小平的历史地位看齐。党报党刊近期争相刊出中共高官吹捧习近平的文章,自然都是把毛、邓、习并列。王毅91日在中央党校《学习时报》刊出文章的更提出,习近平外交思想是「对新中国建立60多年来外交大政方针和优良传统的继承和发展,也是对过去300多年来西方传统国际关系理论的创新和超越」。

阻止北韩核计划将是试金石

王毅没有说明300多年的历史从何计起。如果从国际关系理论的历史看,18世纪是源于启蒙运动的自由主义理想主义国际关系理论勃兴之时,其基本思想是依靠国际法和国际组织的力量来追求国际社会的持久和平和普遍正义。中共致力于在APEC、上合组织、金砖__会、达沃斯论坛等国际场合发挥影响力,加上创立亚洲基础设施投资银行、一带一路基金等新组织,貌似是实践自由主义理想主义国际关系理论,但追求的是中共的议程设置权、规则制订权和国际话语权,而不是遵循现有国际组织的规则。

王毅早前接受《人民日报》专访时还说过:「习近平总书记外交思想超越了以零和博弈、强权政治等为基础的西方传统国际关系理论,引领中国外交占据了国际道义和时代潮流的制高点。」以此观之,习近平岂只是与毛、邓比肩,应该是中外300年来最伟大的圣贤吧?这也令人想起《解放军报》评论中国梦的自信来自哪里时所说过的:「我们信仰的主义,乃是宇宙的真理。」

这类溜须拍马的谀词,不只是高官讨好习近平以谋晋升,也是对民众洗脑的政治伪术,试图让民众从中国国际地位、历史地位的崇高去感受中共的「伟光正」。但是,习近平外交思想如何创新和超越中外伟人,中国的国际地位如何崇高、国力军力如何强大,眼下最有效的试金石端看中共能否阻止北韩的核武计划,让东北人民免于「人工地震」、核辐射、核攻击的恐惧。否则,中国站起来、富起来、强起来,就无非是自吹自擂的政治伪术。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻:

没有评论:

发表评论