2017-09-21

习整肃共青团 第一书记被贬 「明日之星」变部门副手

转发此新闻:
共青团中央再遭整肃。国务院昨宣布,原共青团中央第一书记秦宜智调任国家质检总局副局长。此虽是「平级调动」,秦仍享正部长待遇,但实为贬官。秦成为共青团中央第二位「不升反贬」的第一书记,反映共青团在习近平眼中已不再是「天然接班人」。有学者指质检总局副职属「三煞位」,但只要秦政治上「投诚」识做,未必不能东山再起。

宜智成了习近平治下共青团在中共官场没落的象征。

国务院昨宣布多项人事任命,其中最引人注目是秦宜智获任命为国家质检总局副局长,任命标明为「正部长级」,与秦原来的团中央第一书记同级,但由团中央一把手变为政府部门副手,实为贬职。此任命证实盛传已久秦要被贬官消息。作为共青团中央第一书记,月前他意外落选中共

疑因习清除周永康余党

秦宜智成为中共建政后第二位未能往上攀升的共青团第一书记(改革开放后首任第一书记韩英,因得罪邓小平被贬),历任团中央第一书记大部分升副国甚至正国级,如前总书记胡耀邦、胡锦涛、总理李克强官居正国级;现任政治局委员胡春华、最高法院院长周强、原全国人大副委员长王兆国为副国级。即便未能升级的陆昊,也是黑龙江省长,为正省级封疆大吏。

未满52岁的秦,是中共十八大(即习近平主政)后才任团中央第一书记,此位通常被曾视为中共「明日之星」。但习上台后狂贬团派,加上秦长期在四川任职,任攀枝花钢铁集团高管,是时任四川省委书记周永康提携他由商界转入政界。有分析指习要彻底清除周的余党,加上团派没落,注定了秦的命运。


「共青团中央」搞港独调查

时事评论员刘锐绍向《苹果》表示,经多年清洗,现不能用派系分析中共政界人事变化,如副总理汪洋及胡春华、周强等都是团派出身,仕途同样畅顺,「只要政治上投诚,公开拥习,甚么派系出身都不是问题」。刘又指质检总局油水多,但亦属「三煞位」,工作不力易免职,是高危位。秦遭贬官只代表仕途不顺,但他年轻,若投诚靠拢习派,不代表以后无法攀升。

有趣的是,昨日Twitter上一个以「共青团中央」注册用户,竟推出一项民意调查「你支持香港独立吗?」引起关注。昨晚截稿为止,有2500人投票,其中82%选择「支持」,「不支持」为12%,其它选「不知道」。共青团中央曾否认进驻Twitter,显示有人「烂泥踩多脚」,恶搞共青团。

来源:苹果日报





转发此新闻:

没有评论:

发表评论