2017-09-20

发帖称要“炸中南海、炸天安门” 两人被拘押

转发此新闻:
在山东,两个年轻人玩微信,一个扬言要炸中南海;一个说要炸天安门。结果两人被警方拘留五天。有评论认为,中国警方在中共19大前强化维稳草木皆兵。

815日,潍坊高某某在微信群里扬言要去 " 炸掉中南海 "

据海外博讯网919号报道,近日,山东省昌乐公安微信公众平台曾经发布过一名高姓男子在微信群发布信息,要去“炸掉中南海”、“顺手炸了军委大楼”。经调查,高某只是在群中肆意妄言,但他因为发布这样的恐怖言论受到警方行政拘留处分。公安微信说,发布此案是提醒广大网友,社交网络不是真空地带,发布不当言论引起影响,需要承担相应的法律责任。

有网民在网上表示, 他犯法了吗?去干了吗?说一下就犯法,这明显是在说笑,开玩笑的。下面还搞了一张搞笑的图。

912日,滕某某在一微信群中发布 "我要去炸天安门内容,扬言实施爆炸

在北京的律师李静林对此表示,当局应该将网上不当玩笑与刻意发布恐怖信息有所区别:

“两者的区别关键在于一定的语境,要看上下文,这两个年轻人开的玩笑是不是会让人们看作是恐怖信息。警察应该对这样的情况加以权衡,不能把不当玩笑和恐怖信息混为一谈。”

报道说,在这一案件中,被警方带走的两个人还有一个女性。女的姓滕,家住昌乐县城某小区,没有工作。

有网民表示,感觉在这一案件中,警察反应有点过。虽然群里面的言论不当,但是毕竟是大家吹吹牛,连这么点言论自由也没有吗?

高某某被昌乐警方依法处以行政拘留五日的处罚。滕某某被昌乐警方依法处以行政拘留五日的处罚

山东大学退休教授孙文广对此表示,现在中国大陆的微信群,就是没有言论自由。特别是中共十九大召开之前,大量各级政府和公安部门加强维稳,可以说到了草木皆兵的程度,

“这两人说的笑话不当,也是只是发泄一下心中的不满而已。警察是有点过。(现在)人们在网上和微信群里谈论国事,任何政治敏感话题都会被删除。”

本台记者在网上搜索发现,中国大陆各地公安部门不断提醒网民,不许在社交媒体上发布7类信息:1,政治敏感话题不发;2,不信谣不传谣; 3,所谓的内部资料不发;4,涉黄、涉毒、涉爆等不发;5,有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;6,军事资料不发;7,有关涉及国家机密文件不发。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

吐口唾沫都会判刑吧?!

苏冀苏冀 说...

刘彦平与神秘大舌头录音2小时完整版(培育红色基因…DNA库😱💀王岐山郭文贵谣言不吝

发表评论