2017-09-21

习近平有“个人魅力”吗?

转发此新闻:
1、什么“十九大”、“习皇帝”,海外议论乃至西方媒体的话语,都跟着中南海起舞,很倒胃口。今日看北京,倘若忘记了一个总背景,则一切都是荒腔走板,即习近平代表了一个“太子党”集团,也就是“六四”屠杀后陈云说的“还是我们自己的子弟接班可靠”。然而即便“子弟”,也是有讲究的,所以习的“宰相”王岐山,是“屠城派”仅次于李鹏的二号人物姚依林之快婿;你再看刘源,前国家主席存活下来的孤胤,为习近平整肃掉两个前军委付主席,可谓反腐功臣,竟然退休了,由此可见,都是“太子党”,却要看你跟“六四”镇压的干系。忘掉了这一点,近乎不懂中国三十年政治。这个集团认为,他们当仁不让是中共政权的合法继承人,虽然这是一种“血统论”的表述,但是这个表述非常准确,道出了今天北京政权的实质,而西方人完全看不懂。所以说,习的执政目标,不管他使用什么语言和词汇,都不仅仅只是“习自己的合法性”、或者“党的存亡”,而是这个“太子党”利益集团的合法性与存亡。“十九大”的人事和政策,也只有循此道,才看得出门径。


2、这个集团认为,江胡两届政权,都属于给他们打工的官僚而已;人们亦可知,江胡也是如此自我定位的,所以他们没有什么“主义”“思想”“三十年”一类不切实际的奢望,更别提跟毛“并列”了,叫他们俩跟邓小平“并列”也是不敢的。我曾有过一个观察,说后毛时代出现“平庸化”,中共的“统治人格”,不期然地经由邓小平的“猫型”、江泽民的“丑角(滑稽)型”,走到胡锦涛的“平庸(唐氏综合症)型”,是一个蛮好的除魅过程;却冷不丁,横档里杀出一个薄熙来,要当毛泽东传人,颇鄙夷中南海“无魅力”,骂习近平是“刘阿斗”,于是“打工集团”势必要收拾这个“小枭雄”,好为指定的“习阿斗”铺垫登基道路。

3、未曾想,这个“习阿斗”还是要模仿“薄二哥”,难道非如此则不能有别于“打工集团”?习能不能跟毛“并列”,不取决于他自己的欲望,而是要看他驾驭权力和大众(crowd)的魅力──谈到“魅力”,就引入了Max Weber的一套说法,即三种“权威模式”,其中Charisma(个人魅力型统治),是许多学者借来诠释从希特勒、斯大林直到毛泽东等“枭雄”现象的一种流行看法。然而,习有“个人魅力”吗?且不论他只有初中文化水平,迄今为止,他将“通商宽农”读成“通商宽衣”、他的“政治化妆师”为他设计“晒书单”以比附毛泽东“乱翻杂书闲书”的陋习,已成互联网上的笑料;又者,习居然会有“思想”?在“顺口溜”横行的中国,倒是令人想起一个旧句:“中国人问蒙古人,贵国没有海洋,为何还要组建海军?”然而“习思想”诞生在“用脚投票”、“用下半身写作”、“思想就像内裤”的一个时代,其实是很般配的。若为习近平计,他何苦要去当“毛二世”?撇下韦伯理论不说,此举非但不能为习家光宗耀祖,反而是将自己降低到了毛新宇那一个层级,离痴呆很近了。

来源:新世纪 / 苏晓康




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

说得好,习包子就是个痴呆,屁本事没有就知道独裁,最恶心的,连墨索里尼都比不上

发表评论