2017-09-07

贵州食物商向学校供应腐烂臭肉 逾千家长抢肉抗议 (视频/图)

转发此新闻:
贵州省黔西南自治州安龙县一家食物供应商,被指供应腐烂食物予县内的学校,过千名家长周二(5)到县政府抗议,家长指受影响的学童估计达数万人,当中曾出现呕吐及腹泻等食物中毒病征。大批警察到场镇压,多名家长被打伤及有数人被拘捕。


安龙县1名家长胡先生周三(6)对本台表示,经过周二(5)的镇压,现在家长们已经不敢再出去抗议。他指,由于近日多间学校的学童身体陆续出现不适,家长们发现供应全县中、小学食物的供应商正大集团,当中一些肉类腐烂发臭,大批家长趁着集团周二送肉类到学校途中,拦截运输车抢走这些肉类,并带到县政府外抗议,期间与警察发生推撞,导致多人受伤。

胡先生说:昨天(周二)我们安龙全部都闹事的。

记者问:有没有1000个家长 ?

胡先生说:肯定有,满街都是的。就是去闹事,就是去问,然后就把这些有问题的肉拿到街上去,给民众看,那些城管(及警察)就去抓人打人,就出现这个情况,就将喧闹的人,先把他们抓起来,不让他们闹,那些城管去抢这些肉,立即收起来。

201795日,安龙县多名家长,不满食物供应商提供腐烂食物予学校,于是抬着腐烂肉类于街上抗议

他表示,事件中共有数名家长被当局抓走,现在都不清楚他们的情况。冲突过后,政府只是说会调查,但就没有具体说明怎样处罚供应商,家长们都没有办法,唯有等待校方及政府交代事件。

他的儿子现在就读小一,开学不久就得悉有大批学生肚泻及呕吐,家长们于是检查供应商提供的食物,并发现一些肉类上有蛆虫在爬动,而且发出阵阵恶臭,家长们在没有办法下,才会出外抗议。他为了儿子的健康,亦不敢让儿子在学校吃饭。

胡先生说:我的孩子就在这个学校读书,刚好不是这个正大集团送这个食物吗 ? 我的孩子就没有在学校用餐嘛,就是每天我们都接他回家吃饭了。

1名家长郑先生表示,正大集团是统一提供县内数十间中、小学校,共数万名学童食物的供应商,向各学校提供食物已有1年多,于去年这间供应商的食物亦出现问题,同样导致学童身体不适,若果学童继续进食有问题的食物,后果真是不堪设想,他希望政府尽快处理事件,对供应商作出监管,避免同类事件再次发生。

郑先生说:肯定是希望政府,不要让这个正大集团配送食物,让自己学校选购材料,这不是更新鲜一点,对不对 ? 统一配送,好几万学生,你怎样配送呀 ? 你保温车都没有。

201795日,安龙县多名家长于街上举起标语,要求政府解决供应商提供腐烂食物予学校的情况

就事件,本台致电涉事的供应商正大集团的分公司查询,职员却表示不清楚事件。

职员说:这个应该不是我们公司弄的事情,你说送东西的,应该是总部操作的。

记者问:可以把总部的电话给我吗 ?

职员说:我也没有。

本台致电县政府、县教育局希望了解情况,但是电话却无人接听。

对于有食物供应商将有问题的肉类送到学校,一直关注学童权益的湖北省前人大代表姚立法表示,认为学校内部的贪腐问题严重,加上政府监管不足,才会导致以上的事情发生。

姚立法说:本身是学校内部管理的问题,校长是学校有实权的人物,能够决定发包的人可以得到回扣,这是1个问题,因为他承包可能有获取非法利益,那么就是说,就会买一些低质不合格的产品,还有就是监督部门,政府有专门的监督部门,他是负责学校的卫生安全的监督,但他们走监督就是走马看花。

姚立法表示,只要政府大力打击贪污及监管好各部门,才可以避免食品违规的情况出现。


来源:自由亚洲电台
转发此新闻:

没有评论:

发表评论