2017-09-24

四川数万人抗议区域调整 官方启动反恐级维稳 (视频/图)

转发此新闻:
四川仁寿县数万民众近日连续游行示威,抗议官方为政绩调整行政区域,官方调集大批警力维稳;官方在压力下作出让步,但四川省委担心局面失控,以反恐级别启动后续维稳。



922日晚,数万民众抗议,四川省仁寿县政府大门倒地


知情人士透露,在周四(21)及周五(22)2个晚上,四川仁寿至少有数万人上街游行,并与警察对峙。大批民众还推倒当地政府的大门冲入内,由于抗议人数太多,明显处于劣势的警方态度比较克制,并没出现大规模冲突。而引发矛盾的主要原因,是当地官方为了体现政绩,将所有的优质资源区域纳入本身的范围。

当地体制内人士黄先生证实有关说法,他指眉山市将仁寿县2个比较发达的区域剥离,划入四川正力推的经济新区「天府新区」所管辖而触发众怒之后,官方立即取消有关决定,但事态还在发展。对于民众游行示威,当地媒体一概沉默。



他说:就是那个仁寿不是有个黑龙潭嘛,它那个地方被划入天府新区眉山管委会作为单独的1个区。可能仁寿人觉得自己种的桃子被摘了的感觉,搞了好几天了。前天(21)开始吧,晚上就开始搞那个游行反对嘛。官方都说了嘛,黑龙潭不划入天府新区眉山管委会了,今天(23)还在闹,就不知道甚么原因了。那个黑龙潭是川西地区比较大的1个人工湖了,现在房价是比较高的,它的旅游资源比较多嘛,它的税收也是占仁寿的话很大一部分。官方不准报道这个事情,报的话也是官方的1个说法嘛。

仁寿居民陈先生对本台记者解释抗议的原因,指今次计划中被划走的视高镇,是当地的工业重镇,而黑龙潭亦是当地著名景区;导致贫困的仁寿县只剩下贫困的区域,引发当地人的愤怒。他同时透露,官方作出让步后,局面有所缓和。



他说:那黑龙潭是我们仁寿10多万人60年代、70年代修的,又是仁寿县、眉山市的饮用水,而且又是1个旅游景区。视高()又是属于仁寿的工业重镇嘛。优质的资源全部划给了眉山,仁寿的话分得的都是很穷的乡镇。抗议了2天,肯定有20多万人了。昨天(周五)有眉山调下来的特警,然后我们当地的警察。没有发生啥子其他的打砸抢。因为昨天眉山市政府发了公告了嘛,说的不再占用了嘛,今天街面上平静了很多。

据本台记者收到最新的信息显示,因临近十九大,事件导致四川高层非常紧张,并连夜举行维稳会议。眉山市委书记慕新海、市长宋朝华在凌晨赶到仁寿宣布取消经济片区工作。四川省委指示,对仁寿事件按反恐标准处理;从周六(23)开始,仁寿县城由武警部队、警察、民兵预备役部门管控。

警方在给体制内人士的通知称,要求他们家人周六不得上街,否则一律带走。另据1份学校的内部通知,指仁寿县已启动最严的舆情监控和责任调查,要求所有老师不得就事件转贴跟帖,否则会严惩。

本台记者致电眉山市政府,有应急办公室的人员表示,周五的抗议中没有人受伤,周六没有甚么情况。记者采访需要和宣传部联系,她不方便讲述情况。

四川天府新区是成都市主导、拟打造1个涵盖成都、眉山2市部分区域,总面积达1500多平方公里的1个经济新区。但方案由酝酿开始,就不断出现争议。反对者认为,在各地经济新区泛滥成灾的背景下,投入巨资打造的天府新区,可能会成为1个人口不足、资源有限的鬼城。


来源:自由亚洲电台















转发此新闻:

没有评论:

发表评论