2017-09-19

忧朝鲜核试带来安全隐患 黑省民众举牌游街抗议

转发此新闻:
朝鲜连番核试惹来国际社会批评外,与朝鲜邻近的东北三省地区民众,恐核试带来辐射,且未见中国政府就此问题上有具体行动。黑龙江有民众无惧当局警告,周日(17日)在闹市举牌抗议。有示威者称,事件在网上流传后接连接到警方电话,不过亦无阻他们,将于周三(20日)再发起的抗议活动。

video

举牌抗议的黑龙江省哈尔滨市公民李可人,周一(18日)向本台反映,由于朝鲜无视国际反对,接连进行核试,严重危害到邻近的中国东北三省民众安全,不仅是生命安全,还有的是健康安全。

李可人等约十名公民,周日(17日)来到闹市中央大街,一边步行一边举牌,抗议朝鲜核试带来危害。抗议期间,警察并没有上前阻止。


2017年9月17日,黑龙江省哈尔滨市公民在闹市举牌,抗议朝鲜核试带来危害

李可人说:我们避免交通堵塞,我们在步行街进行非常紧急的宣传。因为在走的过程当中时间短,只有十来分钟,期间警察也没有赶赴现场,这样我们就撤了。

参与举牌抗议的公民,部分是森耀律师事务所诈骗案的受害者。李可人说,相信他们有官司在身,也在闹市进行举牌抗议,活动举行前已接到警方电话阻止,可是他们并没有理会,认为举牌抗议主要是因为担心自身安全,而非以诈骗案受害者的身分进行活动。

她又说,尽管了解到大陆国情不容集会,也不容抗议,但是他们还是计划周三(30日)再次进行类似的活动,估计会有更多人响应。

李可人说:包括今天也给我们打电话,但是我们一直没有接他们的电话,但是我们还是要继续上街,可能在20号还要进行这样的活动。因为关系到我们东北三省每一个人的安危,听说吉林省延吉市已经有危害到人生伤害的情况了,因为核试验导致人的身体健康了。

维权人士于云峰早于上周五(15日),已经在中央大街举牌抗议。他向记者反映,他率先以举牌形式抗议朝鲜核试后,引起网上关注,之后其他人也进行了模仿。他认为,会有如此反应,主要是因为民众看到在朝核问题上,大陆当局似乎只循外交层面进行口头的谴责,除此之外并没无实质的行动安抚民众的忧虑。因而才会走上街头表达自己的声音。


2017年9月15日,维权人士于云峰走上街头表达自己的声音

于云峰说:我是15号举了牌,在16号时多次接到警方的电话警告。我们每个人都有可能成为核试验的受害者,警察也表示理解,但实际上是不允许。不是你不要我们发声,我们就不会发声,朝鲜已经搞了6次核试验了,中央政府还是置之不管,那我们便要联合起来走上街头抗议,必须表明我们的态度。如果朝鲜再搞核试验的话,那我们为甚么要面临这样的核威胁?

朝鲜于93日,声称成功试爆可安装在洲际弹道导弹上的氢弹,这也是朝鲜第六度进行核试,而且是历来威力最强的核试。中国辽宁、吉林、黑龙江「东北三省」的民众一度以为发生地震,及后有民众向媒体表示,他们担忧朝鲜核辐射造成的威胁。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论