2017-09-22

中共十九大前夕 习近平清洗军方备受瞩目

转发此新闻:
香港《明报》署名孙嘉业的评论称:“中共十九大将于1018日召开,这是上月中共政治局会议对外宣布的,引起外界高度关注。但那次政治局会议同时宣布将于1011日召开中共十八届七中全会,外界却较少关心,大抵因为七中全会是十九大前一次例行的全会,相对没有那么重要。”“2012年十八大前的十七届七中全会上,增补了济南军区司令范长龙、空军司令许其亮两人为中央军委副主席,加上当时在任的副主席习近平、郭伯雄、徐才厚,一时形成军委5名副主席的格局。今年七中全会人事的最大看点也在中央军委,由于近期军方高层异动频繁,下届军委的变动必定是翻天覆地,传说军委副主席会至少有4位之多,加上现任范、许两名副主席至少有一人届龄退休(有传两人皆退),是如传媒预料的李作成、张又侠、魏凤和3人同时晋升副主席,还是另有黑马,七中全会就会揭盅。”

中共十九大前夕解放军高层出现一系列异动,在海内外引起广泛关注

香港《东方日报》“神州观察”的评论称:“毛泽东时代,中央军委副主席多达十多位,但真正掌权的是主持军委日常工作的副主席。邓小平掌军之后,大幅减少军委副主席的席位,江泽民、胡锦涛时代,军委副主席只有两位,一人分管军事,一人分管政工人事,尤其是郭伯雄、徐才厚担任军委副主席之后,两人架空胡锦涛,分掌大权。当局原本的制度设计是,两位军委副主席之间相互制衡,但没想到郭伯雄与徐才厚狼狈为奸,共同切分权力的蛋糕。比如郭伯雄分管军工装备这个肥缺,而徐才厚则分管政工人事;郭伯雄掌握北京军区、兰州军区、成都军区、广州军区;而徐才厚则掌握沈阳军区、济南军区、南京军区。郭伯雄及徐才厚在各自的势力范围内自把自为,但在架空胡锦涛方面又高度一致、空前团结,更在阻止习近平执政、维护腐败既得利益等方面达成共识。因此,习近平十八大后一边反腐清理郭徐余党,一边大力进行改革,打散军中积弊多年的山头主义,最后彻底改革军委副主席、军委委员层面的领导机制。”

美国《世界日报》的社论称:“中共将于1018日召开影响未来五至十年权力布局的19大。会议前夕,中共领导人习近平对军方的清洗备受瞩目。刚公布的19大军方代表名单可看出,原在中央军委担任要职的多名上将,因与遭罢黜的前军委副主席郭伯雄、徐才厚有关系,尽管五年来辅佐习近平稳定军方有功,却都无缘19大,有人甚至以涉及贪腐受查。而习近平在福建、浙江任职时的多位军中旧识,即使只有中将军衔,都被破格提拔担任陆、海、空三军司令。经过这轮清洗,中共军队可望纯化为‘习家军’。”“过去五年,习近平整肃军队,把郭、徐两位军头拉下马,并不意味他已完全掌控军队。因为江泽民、胡锦涛时代拔擢的所有上将,都经郭、徐点头。郭伯雄就曾放话说,‘即使把我们换下,上来的还是我们的人’。‘太子党’刘源上将则在内部会议痛陈,那些年晋升上将者,除他和另一名‘太子党’刘亚洲外,其他人都给郭、徐送过礼。如此一来,现在仍环绕习近平身边、身居要职的高级将领,无疑与郭、徐仍是‘命运共同体’。他们尽管嘴上天天喊‘拥护习核心’,却仍让习近平很不放心。因此官方新华社提出‘假忠诚’、‘真忠诚’问题,军方清除郭、徐隐患行动一波接一波,调门也愈来愈高。从‘彻底肃清’到‘更加彻底肃清’再到‘深入彻底肃清’,发展到现在的‘全面彻底肃清’,不断加码。而摆脱这些军头的潜在威胁,以便让习近平任用放心的将领取而代之,俾巩固军权,中共19大成绝佳机会。”


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论