2017-09-13

空气污染让中国北方人少活三至七年

转发此新闻:
一项新的研究表明,冬季燃煤供暖造成的空气污染让中国北方人比南方人少活至少三年。
2017年2月7日,北京天坛公园戴口罩的游客。美联社说,北京三面环山,有将近2200万人,需要采取进一步措施解决空气污染问题

美国芝加哥大学能源政策研究所星期一(911日)发布报告说,淮河以北地区人口的平均寿命比淮河以南地区的人少3.1年。哈尔滨等东北重工业城市的居民甚至可能少活6.9年。
研究人员认为,长期暴露在空气污染,特别是颗粒污染物中是寿命缩减的元凶。造成这一结果的主要原因是中国实行了几十年的集中供暖政策。
上世纪50年代起,中国政府开始免费提供煤炭为淮河以北地区供暖。当时中国还没有足够资源为全国供暖,南方地区几乎得不到任何国家提供的供暖资源。但是,这项意图造福北方家庭的偏颇政策反而加重了当地的空气污染,缩短了上亿人的寿命。
星期一发表在《美国国家科学院院刊》的另一项研究发现,中国北方的大气污染浓度比南方高了46%。这些发现表明,每立方米中PM10每增加10微克,就能减少0.6年的寿命。增加的死亡率完全来自于心肺死亡类疾病。
美国芝加哥大学能源政策研究所说,如果中国能遵守世界卫生组织的空气质量标准,中国人平均可以多活三年半。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论