2017-09-10

同日死 毛泽东最信任女人王海容昨病逝

转发此新闻:
中共前外交部副部长、已故中共领袖毛泽东生前最信任的御用女翻译王海容,昨日在北京医院病逝,终年79岁。巧合的是,昨日是毛泽东的忌日,毛、王两人相隔41年先后病逝于同日,为这两位本来就关系特殊的中共历史名人,平添令人唏嘘的话题。

中共前外交部副部长王海容(左)曾是毛泽东最信任的女人

大陆官方「法律与生活」杂志微信公众号「大白新闻」昨晚透露:「著名外交家王海容同志于20179913时在北京医院因病去世,享年79岁。」报导内容仅此一句,未有更多详情。王生前曾任职的中国外交部和国务院参事室,但至今官方尚未公布其死讯。

王海容的祖父王季范是毛泽东表哥。毛少年时曾寄住外公家,得王季范提携帮助,对表哥感情尤深,称其「九哥」;毛闹革命时,王季范又将其独子、即王海容的父亲送到毛手下一起「打天下」,不料死于国民党枪下;毛尤感愧疚,中共建政后把王家接到北京,悉心照料。

中共前外交部副部长王海容(左)曾是毛泽东最信任的女人

王海容大学学俄文,甫毕业即被周恩来送去进修英文,毛泽东还指定其英文教师章含之亲自教王。王其后被安排到中共外交部办公厅专任周、毛的翻译;最辉煌时代她几乎天天都站在毛身边,成为毛的传声筒;其官位也如坐火箭式,从礼宾司司长到部长助理,36岁就成为中共外交部副部长。

1976年毛泽东去世,毛遗孀江青等「四人帮」倒台,王海容一度被停职审查,送去中央党校回炉学习后,回任国务院参事室副主任,虽无实权,但仍然官居副部级。王终生未婚,而且在毛身边最得宠时曾得罪不少高层,包括她的英文导师章含之晚年曾撰文,怒斥王海容曾向老毛吹耳边风讲章坏话,「把我的前途毁了」。


来源:联合新闻网

王海容的英文导师章含之怒斥王海容曾向老毛吹耳边风讲章坏话

转发此新闻:

没有评论:

发表评论