2017-09-30

习近平指中国是世界最安全的国家引人发笑 / 香港反恐法或滥用以禁民主派离港

转发此新闻:
习近平指中国是世界最安全的国家 引人发笑

习近平于北京举行的国际刑警第八十六届大会开幕礼上发表演说,指「愈来愈多人认为中国是世界上最安全的国家之一」,引来各地网民热议;大家纷纷指出,当中国人连饮奶粉也不信中国制,要从外国走私奶粉回国,呼吸空气没有一口清新,要带口罩以至防毒面具,以防中毒;坐地铁也有如坐飞机,竟然连随身行李也要接受X光检查;人民对政府的半句批判也不容,要完全监控人民的言论,最近更连WhatsApp也全面禁用,说明如果有人认为中国最安全,那么世界上最安全的地方,应该是监狱,而中国本身,就是世界上最大的监狱。



在古代中国,读书人所歌颂的盛世是「夜不闭户」,指连夜晚也不需要关门锁门睡觉,说明社会需要愈多的所谓「安全检查」,即该社会愈不安全;因此一个人民基本上没有自由的国家,竟然自称为「最安全国家」,套用习近平在香港访问时的说法:「这是正式录用的警察吗?」,「这是正式录用的国际刑警吗」?国际刑警主席由中国公安部副部长孟宏伟出任,四处向异见份子,或如郭文贵发出「红色通缉令」,令国际刑警的可信性大减,令人惋惜。



反恐法或滥用  以禁民主派离港

香港特区政府于刚就《2017年联合国(反恐怖主义措施)(修订)条例草案》公众咨询,保安局建议立法「禁止任何香港永久居民离开或登上运输工具意图离开香港或香港以外地方前往外国,以作出、筹划、筹备或参与恐怖主义行为,或提供或接受恐怖主义培训」。表面上这条例是针对如伊斯兰国、塔利班等恐怖主义组织,然而中共却利用反恐之名,顺带把反对中国政府的组织,特别是少数民族的组织,以至分离主义等和恐怖主义未必有直接关连的组织,都顺带列为「恐怖主义」,如世界维吾尔代表大会等,引起港人忧虑,这是变相的政治审查,再借此打击香港人的出入境自由。

早在上年十二月,立法会保安事务委员会的副主席涂谨申,已提出质疑在条文中没有交代,会根据甚么名义来定义恐怖份子,不似现有的恐吓主义组织名单是跟从联合国相关名单;然而目前如国际刑警的红色通缉令,也可以成为中国政治打压的工具,即使跟随联合国的名单,实际上并不够保险。

以往香港人对法庭手令以至法治制度有信心,相信法庭并不会轻易沦为政治工具;然而近一年的种种情况,如人大释法就取消六位神圣选票选出的立法会直选议员做法所显示,香港法庭承认中共人大常委会,有「广泛而不受限制」的权力去释法,包括可以透过立法方式去「澄清或补充法律」,因此这种限制市民出入香港的权力一旦确立,究竟何为「恐怖主义」,观乎中共以往的标准,简直是可以无限上纲,以至颠倒黑白;由占领中环的戴耀廷被称为「港独」与「恐怖份子」,甚至连支联会--即支援爱国民主运动联合会的前主席李卓人,也在任内受过中共打手前往其办事处示威,指「大中华胶」的李卓人是「港独份子」;这显示以往毋需过份忧虑的事情,已经变成了随时可落下的「达摩克利斯之剑」(Sword of Damocles),绝对不容轻视。

来源:自由亚洲电台






转发此新闻:

没有评论:

发表评论