2017-09-13

十九大打的是什么争夺战?

转发此新闻:
习近平上台掌管中共大权倏忽五年了,按中共党章规定就要召开十九次代表大会,总结五年来的得失,重新选举领导班子,开启新的「航程」。但它绝不会像民主国家及政党自由竞争公开批评,能者上台,使民众有新的期待。预测这次十九大,依然是窝内斗、权力瓜分、自我粉饰的老戏。那么它将围绕什么开展争夺大战呢?


  习氏名誉保卫战

  话语权当然掌握在权力者手中。当前既然习近平已掌控中共核心权力,十九大的报告当然会按他的意思去写,再到会场去宣读。据广泛传播的一篇网文,今年夏天从北戴河传出一份讨伐习氏的檄文,列举习氏上台后十大罪状,说他搞个人崇拜、搞独裁、破坏邓定下的集体领导制,推翻三中全会决议为文革翻案,为毛左撑腰,违反宪法打压言论自由,搞军国主义挑起周边国国家紧张关系,好大喜功浪费国家财力物力走毛氏援外老路,假反腐真夺权损害党国名誉等等。这篇东西大概出自党内反对派之手,反映了国内外对习氏五年来的所谓政改的负面评价。出于人的自私本性与国家党派自卫本性,习氏只会利用手中的话语权大造舆论为自己评功摆好。但处于今天的信息无法严控时代,国内外,尤其是其党内反击之声肯定不绝于耳,这是笔者预估的争夺战之一。

  习氏与江胡两派斗争

  当今中共党内领袖地位的确定与党内权力运作方式毫无自由竞争,否则习氏肯定在其党内落选。但是,在共党现有状态下,习氏在十九大依然权力地位稳固,中共党内江胡两派即使合流也无力倒习。江胡最多只能使习妥协让步,形式上保持共治。这次由北戴河传出的十九大顶层人士名单,习近平当总书记外,栗战书管纪委与国监,其它人大、国务院、政协、书记处都由胡派江派人马担任就是一信号。常委七人,习派只占三人,这说明党天下的势力很强,习氏不得不妥协,因为当年毛氏能够做到的事当今习氏已做不到了,党内最低程度的团结是中共政权的保证,习氏还有这点清醒!他反贪官不反贪腐的体制也是他的「聪明处」。这场十九大权力争夺战之前,明争暗斗已以各方妥协结束,十九大不过是场宣示会。中共政治都是暗箱操作,但在信息时代怎么能瞒得过人?

  习派与反习派为未来权力之战

  按中共党章规定,党魁只能担任两届,十年期满了都要交班退位(军委主席没有此限)。习掌权后已对这套邓氏老规发起挑战,这次提前废了孙政才便是搬绊脚石的表现。估计他与他的智囊早已对二十大后延续权力作了盘算,去年党内学者抛出总统制气球便是一种试探。问题是走这条路肯定会遇到首先来自党内的阻力。习氏多次公开赞赏俄罗斯总统普京,尤其欣赏他权力运作自由。但普京当今之所以成为俄国政坛宠儿,是享受其教父叶利钦为他改变了俄罗斯国家体制。习氏要破这道大坎很难,障碍首先来自他上台后一再标榜自己是马克思主义原始教义的忠诚守护神,把自己定在这个怪圈里失去自由!但习氏本质上是个实用主义者,到时转向也不太难,识时务为俊杰也。当前习氏及他的团队至少考虑在十九大期间不给反对派日后东山再起的便利。造成当前党内习氏派系之强势肯定不是当年江派与胡派之初衷,但他们现在要扭转习派之强势也非一朝一夕之功。目前江胡所能做的是利用各种力量抑制习氏势力无限扩张,积蓄力量等待时机再相击!

来源:争鸣 / 花岗岩



转发此新闻:

没有评论:

发表评论